г. Минск, пр-т Независимости 84А-4, помещение 16 (левое крыло, вход под вывеской «Врачебная косметология»)
г. Минск, пр-т Независимости 84А-4, помещение 16 (левое крыло, вход под вывеской «Врачебная косметология»)

Второй этап Чемпионата Республики по поплавку 2016

Победа нашей команды Tubertini Belarus на первом этапе чемпионата страны по поплавочной ловле подняла боевой настрой команды и уверенность в том, что нам по силам бороться з этом году за медали высшей пробы. Правда оптимизм оптимизмом, но реально глядя на предстоящий днепровский рубеж, мы отдавали себе отчет, что данный этап будет многое определять. Дело в том, что из 31 участника этих соревнований 16 белорусских спортсменов и 2 россиянина были в разное время членами национальных сборных и выступали на чемпионатах мира и Европы, как минимум еще пять спортсменов хоть и не входили в состав сборных, но имеют многолетний успешный практический опыт ловли рыбы на Немане, Припяти, В.Березине, Днепре и других крупных реках страны. Так что тех, кто реально мог претендовать на высокое место было будь здоров сколько.

Мы отдавали себе в команде отчет в том, что нам будет очень непросто, так как наш новичок  Бразевич Владимир (Вовочка) будет выступать практически “с листа”, ведь до соревнований ему удалось покатать штекер на реке только 3 раза. В чудеса верится с трудом, результативная поплавочная ловля на быстрых и мощных реках считается  высшим пилотажем, река не прощает даже небольшие косяки. Два выезда на Днепр сначала в узком, а потом в полном составе команды позволили апробировать несколько составов прикормки на основе высококачественных смесей фирмы VDE и быстро определиться с основным, который и использовала команда на соревнованиях. Кстати, как и на первом этапе смесь у нас была предельно простая: прикормка, тяжелая речная земля и никаких аромиксов, аттрактисов и прочих дорогостоящих примочек, в которые фанатично верят не только многие спортсмены, но и рыболовы любители. Написал и подумал, а ведь все равно никто не поверит.)))

Тренировки четко показали, что крупной рыбы немного, поимки бонусов будут иметь случайный характер, делать на них ставку – это полный пролет, нужно в основном рассчитывать на ловлю густеры и белоглазки. С резким падением уровня воды и наступлением более теплых дней сильно активизировался клев уклейки, промелькнула даже предательская мыслишка – не предложить ли этот вариант ловли Вовочке вместо использования штекера, так как в данном случае результат для него будет более прогнозируемым. Однако потом сомнения отбросили, такого рода речной этап случается один раз в 2 года, где как не в условиях соревнований новичку учиться ловить классическую донную речную рыбу – пусть закаляет волю и характер.

Учитывая прогнозируемую синоптиками жару, решили в дни соревнований жить под крышей, благо находящийся рядом санаторий “Приднепровский” предложил нам отличные условия размещения в двухместных номерах с большими холодильниками и душевыми кабинками за очень умеренную плату: 270.000 бел. руб за 2 ночевки с человека. Забегая вперед скажу сразу, что в такое пекло хорошие условия размещения, а также горячее свежеприготовленное вкусное питание, которое организовал для всех участников соревнований наш коллега по увлечению Александр Волков со своей женой Снежанной – все это в немалой степени способствовало успешному выступлению нашей команды на этом тяжелейшем этапе.

В пятницу, как организаторы этапа, провели окончательную разбивку зон соревнований. Удалось “нарезать” сектора по 12,5 метра длиной, для ослабевшего за последние 2 недели течения этого было вполне достататочно. Необходимо заметить, что еще 2 года назад такую длину сектора для 31 соревнующегося сделать было нельзя, так как половина спортсменов находящейся ниже по течению зоны А не смогла бы установить внизу платформу – вертикальная стенка обрыва. Но ежегодно подмываемый русловой берег гадиловичской излучины меняет характер этого участка, дистанция зон соревнований, где в примерно одинаковых условиях могут разместиться все спортсмены, постепенно увеличивается.

Немного отступая от темы могу заметить, что альтернативы данному участку реки Днепр для проведения речных этапов чемпионата за последние 10 лет так и не появилось. Так что днепровская излучина возле деревни Гадиловичи пока так и остается единственным самым серьезным полигоном для проверки уровня подготовки спортсменов к ловле на больших реках со средним и сильным течением.

Но это предисловие, а чем же непосредственно запомнились эти два жарких в прямом и переносном смысле соревновательных дня. Если говорить о команде, то можно отметить абсолютно ровное выступление всех наших спортсменов, которое позволило занять промежуточное первое место после первого тура, подтвердив правильность выбранной схемы ловли и эффективность рабочих прикормочных смесей VDE. Единственная корректировка на второй тур – это решение производить докорм в основном чашкой, чтобы лучше концентрировать немногочисленную рыбу в точке ловли.

Если говорить о ловле отдельных спортсменов, то можно отметить очень быстрый старт нашего Ильи Бугра, который буквально на четвертой-пятой проводке зацепил хорошего голавля граммов на 500-600 и быстро доставил его в садок, затем сразу хорошую чехонь, крупную густеру. Запомнился и лещ Яцкевича Павла (Fishka) на 2,2 кг на последнем часу тура, который его со скоростью реактивного лайнера вытянул с последнего места в зоне на первое. Тут уж ничего не поделаешь, единичные бонусы на соревнованиях такого уровня всегда резко влияют на индивидуальные результаты участников. Не прошла мимо моего внимания и отчаянная попытка Олега Закржевского (Матчфишинг-Беларусь) во второй половине тура решить судьбу своего места агрессивным докормом. Он попытался выкормить бонусный экземпляр, подбрасывая шарик с прикормкой через каждые две-три проводки. К слову сказать, это ему почти удалось, поклевку получил, но крупная рыба оказалась сильнее. Хорошо запомнилось и взвешивание улова Владимира Жизневского (Fishka), когда из-за незамеченных нескольких дырок в расползающемся на глазах садке у него оказалось в итоговом улове 4 небольших рыбки с общим весом 130 гр. А ведь он ловил в туре неплохо, периодически орудуя подсаком и претендуя на место в своей зоне в тройке, а в результате оказался последним. Не будь этого казуса и вполне мог оказаться в призах в личном зачете, учитывая завоеванную им единичку во второй день. А так только можно выразить сочувствие, тем более, что в нашей команде на такие грабли два спортсмена ранее уже наступали и мы отлично понимаем, насколько это для любого спортсмена обидно и досадно.

Не могу пройти мимо и послетурового вечернего релакса, который организовал для команды наш кэп №1 Буркович Сергей. Красивейшее место на берегу Днепра возле санатория “Приднепровский” с отлично приготовленными им самим шашлыками и несколькими бутылками холодного пива были хорошим дополнением к неспешному разбору полетов и обсуждению итогов первого тура. Приятные посиделки на берегу, холодный душ, здоровый сон в комфортных условиях – все это тоже косвенно влияло на результат.

Жеребьевка второго тура в который раз (даже можно сказать который год) не была благосклонной к нам – мы опять оказались единственной командой, которая за два тура ни разу не попала в два желанных для каждого спортсмена крайних сектора, находящихся в зонах А и D. Что ни говори, а края реально работали, особенно это было четко выражено в первом туре, когда рыбы было значительно меньше. Тем не менее была абсолютная уверенность, что все у наших спортсменов будет в порядке. Собственно говоря, так оно и случилось, если не считать 7-е место Владимира Бразевича, все выступили еще ровнее и сильнее, поделив в итоге по баллам 1-е и 2-е места с командой Исток и сохранив преимущество в один балл перед последним этапом чемпионата на Дубровском водохранилище. Не хочется к Володе предъявлять какие-то претензии (“не стреляйте в пианиста, он играет как умеет”), у него пока лишь начальный речной опыт, ловля “с листа” может прокатить на соревнованиях неспортсменов, но участники чемпионата в своем большинстве дают новичку не очень много шансов. Командный опыт и советы тертых и мастеровитых коллег у Володи есть и будут, а необходимые речные рыбочасы он накатает, благо что у него есть и возможности, и желание.

Что запомнилось во втором туре? Выделю самое главное – это волевая ловля нашего Андрея Клечко (андрэйКа), у которого из-за изнуряющей жары резко подскочило давление и ему понадобилась помощь рогачевских медиков прямо во время соревнований. Микстура и укол несколько привели его в чувство, но хорошо понимаю, как нелегко ему пришлось, чтобы не только закончить соревнования, но и занять второе место в зоне. Можно упрекнуть Андрея, что это было ненужное геройство, дескать ему следовало закончить ловлю досрочно. Но в жизни бывают моменты, когда человек поступает не рационально, а эмоционально и, скорее всего, имеет на это право. Не хочу больше на эту тему много говорить – просто снимаю перед Андреем шляпу.

Кроме этого хочу отметить красивого леща (и еще несколько бонусов поменьше) у Александра Муравьева (Исток), которые позволили ему уверенно “взять” зону, хорошую драчку между Андреем Герасимчуком (Исток) и Олегом Закржевским, в которой победу одержал будущий победитель этапа Андрей, очень неплохую ловлю с хорошим подлещиками в улове, которую продемонстрировал Сергей Комса (личный зачет), не сбившийся на прагматичную ловлю уклейки. Не прошла мимо меня и попытка Александра Евмененко (Молодечно-Dunaev) пойти ва-банк и высидеть леща на стационаре. Потеряв приличное время он все-таки понял безуспешность такой ловли здесь и сейчас и вынужден был перейти на ловлю уклейки.

В заключение хочу сказать следующее. Целенаправленная вынужденная ловля уклейки на таком серьезном этапе как этот говорит только об одном: что-то в своей консерватории спортсмену нужно подправлять, есть пробелы в тактике, технике, подборе составов и т.д. Не считаю нужным именно так использовать возможность проверить свой уровень подготовки в ловле донной речной рыбы, слишком редко это случается. Все же в Днепре возле города Рогачева при всех оговорках рыба была, есть и, надеюсь, будет и ее можно и нужно ловить.

А пока промежуточные итоги за два этапа в командах:

1. Tubertini Belarus  47 баллов

2. Исток  48 баллов

3. Молодечно-Dunaev   69 баллов

4. Матчфишинг-Беларусь  70 баллов

5. Fishing United  74 балла

6. Fishka  78 баллов

Не нужно быть пророком, чтобы понять - последний этап будет жарким независимо от температуры окружающего воздуха.

Виктор Святощик

Комментарии
Оставить комментарий