в корзину

Корзина покупок
 

Влияние температуры воды на клев рыбы.

Иногда мы сталкиваемся с ситуациями, когда невзирая на самую тщательную подготовку снастей, самую лучшую прикормку, самые проверенные места ловли  приходится наблюдать на рыбалке резкое снижение качества и количества пойманной рыбы. Наиболее часто такие ситуации возникают в холодное время года, хотя и в периоды “жидкой” воды исключать возможное фиаско не приходится. Вот тогда мы сразу начинаем вспоминать давление, фазы луны, северо-восточный ветер и т.д. А что думают по этому поводу рыболовы других стран? Давайте познакомимся с наблюдениями известнго английского охотника за “биг фиш” Paul Garner. Конечно, ряд его выводов и советов дается с прицелом на карпа, которого англичане ловят круглый год, зима в этом плане для них не является исключением. Но и для наших классических видов рыб, которые являются основными объектами спортивного и любительского рыболовства в наших условиях, это справедливо.  

Рыбы, будучи хладнокровными, имеют такую же температуры, как вода, в которой они плавают, так что даже небольшие изменения температуры воды оказывают на них огромное влияние.

В то время как теплокровные животные должны в холодное время есть больше и более калорийную пищу, чтобы генерировать тепло, рыбы в наших реках и озерах поступают наоборот.

Поэтому, имея общее представление о температуре воды и зная о том, поднимается она или падает, можно прогнозировать необходимость применения той или иной насадки и прикормки. Даже изменение температуры на 0.1ºC может сделать заметную разницу в вашем улове.

Большую часть времени вам даже не понадобится термометр, часто достаточно замечать то, что происходит вокруг вас, следить за общим трендом, чтобы сделать правильный выбор.

Вы должны знать, что температура воздуха не обязательно отражает температуру воды.  Например, в теплый день после нескольких снежных будет происходить таяние снега и это приведет к падению температуры из-за большого количества холодной талой воды и ваши шансы поймать сводятся к минимуму. С другой стороны, морозный день, после нескольких теплых может неожиданно дать хорошие результаты.

Постараемся дать вам руководство к тому, какие насадки  использовать и когда и какой тактикой кормления необходимо руководствоваться.

0-5 градусов.

При падении температуры до такого низкого уровня карп практически перестает питаться и поймать его можно только на хорошо проверенных местах стоянок, отдавая предпочтение супер-ярким  плавающим мини-бойлам (розовым, желтым, белым), хорошо ароматизированных с помощью дипов, а также волосяным оснасткам с кукурузой, хлебными высечками. При этом кормление нужно свести к минимуму, часто достаточно только крючка с насадкой без какого-либо кормления вообще. Поскольку ловля карпа шансовая, лучше нацелиться  на более холодоустойчивые виды, такие как плотва, лещ, голавль, язь.

5-10 градусов.

Такая температура воды обычно бывает  с середины ноября до конца апреля. В приоритете одиночные насадки и регулярные, но небольшие порции корма. Обильное кормление как правило имеет отрицательный эффект и “убивает” место ловли.

В то время, когда температура воды повышается, начинает поклевывать карп, хотя предпочтение следует отдать устойчивым к холодной воде видам, в частности лещу.

В это время у меня в фаворитах опарыш и червь. Рубленый червь является исключительно мощным аттрактором, и будет устойчиво удерживать рыбу. На втором месте по эффективности – опарыш. Достаточно нескольких пинт (1 пинта = 0,47 литра) этих живых приманок, чтобы обеспечить хорошую карповую рыбалку.

10-18 градусов.

Одна из лучших температур воды для рыбалки. Поскольку рыба активная, нет смысла в ярких насадках, видимых издалека. Карп, лещ, линь в этом температурном диапазоне активно кормятся, это очень хорошее время для использования методных кормушек.

Мой приоритет – это пеллетс, так как в период активного кормления крупные гранулы являются лучшей пищей для них. Для ловли крупного карпа в этот период лучшей насадкой являются бойлы из рыбной муки.

Температура выше 18 градусов.

Карп, линь, усач любят теплую воду, но как только ее температура поднимается до уровня, когда вода перестает удерживать кислород, способность рыбы к кормлению резко снижается. В это время часто карп стоит на поверхности, наслаждаясь теплом солнца. Самый эффективный метод ловли в это время – это ловля с поверхности воды. ( Об этом способе ловли рассказывалось в одной из предыдущих статей, опубликованных на сайте – прим. переводчика). Линя в такое время лучше ловить либо в самом начале, либо в конце дневного времени суток.

Плавающий пеллетс, собачьи галеты, хлебные корки – вот лучшие насадки для ловли с поверхности или чуть ниже поверхности воды. Если же ловля ведется со дна, то в приоритете кукуруза.

Некоторые общие выводы.

Перед запланированной рыбалкой  посмотрите на дневные и ночные температуру на протяжении некоторого времени. Большая разница между этими цифрами обычно обозначает, что вода будет охлаждать сильнее в ночное время, что сделает рыбалку более сложной.

Близкие дневные и ночные температуры предполагают гораздо лучшие перспективы.

Обратите внимание, как ведет себя температура в течение нескольких дней до рыбалки. Динамика изменения, связанная с повышением температуры, особенно в зимний период, сулит значительно лучшие перспективы для рыбалки.

 

Перевод Виктора Святощика

  Отзывов: 0
Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке: