Доставим в:
Беларусь
Россию
Казахстан
Украину
В это раз на лещево-плотвиный водоем отправились втроем: кроме меня были еще и Водолей с нашим хорошим знакомым Сергеем. Попросил у них поделиться впечатлениями от ловли, вот такой небольшой коллективный отчет у нас получился.
В это раз на лещево-плотвиный водоем отправились втроем: кроме меня были еще и Водолей с нашим хорошим знакомым Сергеем. Попросил у них поделиться впечатлениями от ловли, вот такой небольшой коллективный отчет у нас получился.
Итак, коротко о своей ловле. В этот раз решил попробовать состав на основе VDE. Использовал 2 пакета B.R.X. ,1 пакет Supercup, добавил 0,5 кг бельгийских сухарей, аромикс Brasem и 2 кг земли.
Состав получился универсальным, собирал все, что рядом плавало.
Ловля была трудовая, так как мы попали между двух фронтов, с утра закончился дождь, который там лил целые сутки накануне, и перед отъездом с водоема опять начали сгущаться тучи – это на смену прошедшему циклону уже приближался очередной. Рыбу слегка пристукнуло, поэтому нужно было заставлять ее клевать с помощью различных ухищрений. Целый день экспериментировал и с оснастками, и с диаметрами основной и поводочной лесок, и с крючками, и с поплавками, и с насадками, и с вариантами огрузки, и с глубиной, и с техникой докорма и еще много с чем. Остался очень доволен, что ловля была трудовая, голова постояннол искала варианты активизации клева. Что из этого получилось вы можете увидеть на фотографиях.
Далее передам слово Водолею, чтобы он рассказал о своей ловле сам.
“Объектом тестирования выбрал для себя моносостав новой для нашего (и не только нашего) рынка прикормки VDE Supercrack Bream. Это совершенно новый продукт, о котором даже на официальном сайте VDE нельзя ничего узнать, кроме того, что она разработана молодым зарубежным спортсменом Andy Berteyn, который используя свои составы, подкрепленные высокой техникой ловли, просто ворвался в одну из сильнейших национальных сборных мира – сборную Бельгии.
Как и в предыдущий выезд на ловлю фидером хватило одного пакета этой прикормки, в которую добавил только 200 граммов бельгийских сухарей Belgian Bread (Capelure braun). Снастью был избран дреннановский фидер Red Range Feeder 11ft (3,34 метра) с вершинкой 0,75 унции под кормушку Gripmеsh Feeder 20 гр. Традиционный английский простейший скользящий монтаж на дреннановской плетне Feeder Braid 0,15 мм, леска Fluorin 0, 117 мм на поводке, крючок Carbon Feeder №16 (в отличие от прошлого раза на №12 рыба клевала крайне неохотно, поэтому пришлось “уменьшаться”). Заклипсовался на пределе более-менее точного заброса кормушки к границе кувшинок в центре водоема, дистанция более 40 метров, встречный лобовой ветер, да еще с порывами и изменивший в течение дня направление на противоположное, все же привел к определенному разбросу и так небольшого количества прикормки, тем более, что и Gripmesh не пуля по обтекаемости, летит не так точно. Но все равно она является одной из моих самых применяемых, так как достаточно рыхлую прикормку за счет своих внутренних зубчиков во время полета держит хорошо, а на заиленную точку ловли вязкую прикормку не положишь. Если бы не запрограммированный тест, то думаю, что B.R.X. от VDE там был бы очень хорошим вариантом.
В целом и капризный клев, и забросовый разброс :) прикормки сказались на общем итоге, но результатами тестирования остался доволен. Это действительно целевая прикормка с понравившейся мне механикой (кстати, пьет очень много воды). И если поначалу в точке ловилась некрупная густера с иногда проскакивавшими плотвицами , то через несколько часов подошел неплохой подлещик, а в какое-то время даже клюнул красивый линь (обрел свободу сразу после снятия с крючка). Подлещик клевал сериями, так как после подхода быстро выедал тот мизер прикормки, который лежал на дне и "сваливал", а его место занимала некрупная густера. Два раза возвращал подлещика докормом по 15 кормушек Gripmesh, т.е. кормил той, которой и ловил. Ну а когда прикормка закончилась, закончился и подлещик, хотя густерка продолжала клевать. Поэтому свернулся и остаток времени до отъезда с чувством исполненного долга :) наблюдал за действиями Irvina и Сергея со стороны. Тоже интересно и полезно.
Ну а дальше, как написал Irvin, передаю слово Сергею.
“С удовольствием принял предложение съездить на однодневную рыбалку на хороший водоем в хорошей компании. Уже много нового интересного узнал и продолжаю постигать этот удивительный мир рыбалки, накопленный коллективный опыт сильных рыболовов позволяет пройти путь от обычного человека-отдыханца с удочкой в руках до хорошего рыболова-любителя за значительно более короткое время, особенно если этот опыт можно увидеть в действии.
Выбрал для себя состав из Matrix Black Tubertiniи и Gold Pro Breme VDE 50/50, добавил туда треть земли по весу прикормки. Начал с семиметровой маховки, рыба отозвалась на нее удивительно быстро, пока Виктор с Женей еще заканчивали подготовку, у меня в садке плавало уже штуки четыре-пять. Правда рыбка как быстро началась, так и закончилась. Вернее, не то, чтобы закончилась, а меня не устраивало ее качество, а не количество, она измельчала. Решил попробовать поискать ее на более дальней дистанции, уже второй год использую для этих целей Floatmaster Combo 13 & 15 ft фирмы Drennan. Классная удочка, для тех, кто, как и я, пользуется на рыбалке матчевкой, превосходный вариант иметь две разные по длине, но совершенно идеальные по строю и весу матчевки высшего класса в одном удилище, так как там вторые колена разной длины, а не вставка-удлинитель. Кстати, постоянно пользуюсь и тем, и другим, так как при ловле на фиксу с 3,9 метра при соответствующей глубине более удобно обращаться, чем с 4,5. На этом же водоеме в данном месте фикса могла быть использована только при росте матчевки 4,5 метра, что я и сделал. Бросал недалеко, метров 20, закормил с руки тем же составом, так как не спортсмен и большой закорм с начала ловли не делал, прикормки было достаточно. И через некоторое время рыбка ответила на мои старания достаточно стабильным клевом в течении всего дня. Маховку отложил в сторону и больше к ней так и не прикоснулся. Так что когда еду на рыбалку, беру с собой разные снасти, всегда можно перейти с одной на другую если рыба по каким-то причинам привиредничает. У меня в запасе и фидер лежал, но не было необходимости им пользоваться, на матчевке и так все было хорошо”.
Вот такая у нас получилась разная рыбалка на одном водоеме, разная потому, что хоть и ловили в метрах 30 друг от друга, но три разные снасти (штекер, фидер и матчевка) каждому из нас дали три разных ощущения от ловли, но одно одинаковое ощущение от правильного, полноценного и с пользой прожитого дня.