г. Минск, пр-т Независимости 84А-4, помещение 16 (левое крыло, вход под вывеской «Врачебная косметология»)
г. Минск, пр-т Независимости 84А-4, помещение 16 (левое крыло, вход под вывеской «Врачебная косметология»)

Stiv Ringer: 6 основных уроков ловли фидером, извлеченных в 2017 году

Имя Стива Рингера хорошо знакомо рыболовам разных стран. Этот английский мастер постоянно демонстрирует высокие результаты на всех самых крупных международных фидерных турнирах,  включая и чемпионаты мира. В канун Рождества он поделился читателями Angling Times своими самыми важными находками, которые открыл для себя в 2017 году. Уверен, что они будут интересны не только спортсменам, но и всем рыболовам Беларуси, которые находятся в постоянном поиске наиболее эффективных приемов ловли фидером. Итак

Stiv Ringer: 6 основных уроков ловли фидером, извлеченных в 2017 году

Окно в закрытой кормушке.

Должен признать, что в этом году я провел много времени, ловя фидером, и, возможно, самый большой урок, который я узнал при этом - эффективность окна в закрытой кормушке (на фото).

Это было особенно заметно во время финала Feedermasters в Bough Beech.
По мере ловли в течение двух дней я заметил, что в то время как сеточная кормушка отлично подходит для привлечения рыбы к месту, когда дело дошло до ее эффективной ловли важно было переключиться на закрытую кормушку с окном.

Способ ловли состоял в том чтобы сделать 4-6 быстрых заброса кормушкой из сетки, оставляя их каждый раз на дне по две минуты, чтобы попытаться подтянуть немного рыбы, затем переключиться на закрытую кормушку с окном, чтобы заставить рыбу опуститься вниз и ее ловить со дна.

Когда такая кормушка попадает в воду,  то из нее освобождается очень мало прикормки, поэтому, когда рыба подтянулась на шлейф прикормки, она помогает опустить ее на дно.

Как только поклевки прекращались, я опять переходил на сеточную кормушку, чтобы начать процесс сначала! Единственным недостатком вышеупомянутого урока является то, что я так не работал раньше!

Снимите леску с клипсы и измените дистанцию.

Этот урок я извлек для себя на кубке Daiwa, который прошел в этом году на гребном канале в венгерском городе Сегед. (Данные фидерные соревнования состоялись на следующий день после проведения в этом месте в апреле этого года традиционного двухдневного поплавочного Walterland – прим. переводчика).
Старт у меня был блестящим, один за другим карпы отправлялись в садок. Однако через два часа клев умер. Я заклипсовал леску на дистанции 16 метров, время неумолимо шло вперед и я понял, что необходимо что-то предпринимать.  Поэтому переклипсовал леску, увеличив дистанцию ловли на 0,5 метра по сравнению с первоначальной. И после предыдущих 30-ти минут сидения без единой поклевки сразу после этого изменения я получил поклевку в течении 30-ти секунд. Я продолжил использовать эту дистанцию и поймал еще двух карпов. Затем увеличил дистанцию ловли еще на 50 см
Думаю, что карпы попросту стали более капризными и отошли от первоначальной точки, поэтому, находясь в постоянном поиске, я сумел их найти и поймать достаточное количество хороших трофейных рыб, чтобы выиграть соревнования. Останься я на первоначальной дистанции, то оставшуюся часть времени после первых двух часов изо всех сил пытался бы получить хотя бы единственную поклевку.
 

Корми, затем забрасывай, а не наоборот.

Я подсмотрел этот прием для ловли фидером с грузиком на пеллетс на небольшой дистанции от берега у Paul Holland, когда мы снимали в начале года серию видеосюжетов для фирмы Guru. На самом деле все кажется очень  простым, но я раньше так не делал, и когда это увидел  у Пола, понял, что так ловить имеет смысл.
Сначала он подстреливал пеллетс из рогатки, потом забрасывал грузик с насадкой на крючке прямо в круги на воде от падающего пеллетса. В этом случае он знал, что каждый раз  забрасывая грузик он ловит точно в закормленном месте. Сейчас при такой ловле я так делаю всегда и абсолютно уверен, что поймаю больше рыбы.                                                                                                                  
Если задуматься, то это напоминает ловлю штекером с подстрелом из рогатки. В этом случае вы тоже сначала стреляете, а потом опускаете насадку на крючке в воду в место падения наживки после выстрела из рогатки.

Иногда рыбу нужно активно искать.

Был первый раунд зимней лиги, который проводила фирма Guru в Makins на прудах Thames. В течение первых двух часов я приложил максимум усилий и сумел поймать всего одного карпа.
Убедившись, что мой участок пустой, решил пересмотреть свой подход к ловле. Судя по наблюдениям за действиями моих соперников, рыба двигалась правее моего сектора ловли и ее совсем не было слева, тем более, что мой соперник с этой стороны пытался ловить рыбу совсем близко от границы моего сектора и безуспешно. Поэтому решил сменить точку ловли, забрасывая кормушку практически на границу моего сектора справа. Сказать, что это сработало – значит ничего не сказать, мне удалось легко выиграть соревнования с общим весом около 45 кг. Не сделай это – и мой вес был бы катастрофически мал. А полное отсутствие рыбы передо мной и левее меня наглядно показало, что в силу каких-то обстоятельств рыба в этот день не двигалась, поэтому важно было найти место ее возможной максимальной концентрации, что мне и удалось.


 

Гибридный вариант ловли леща.

Ferry Meadows, где проходили крупные соревнования  Feeder Masters Super League, отличается большим количеством заросших участков и этот трюк сослужил мне хорошую службу. Сектор, в котором я расположился по результатам жеребьевки, был лещовым, но ловить их традиционным способом было очень проблематично. Обычные сеточные кормушки с традиционными оснастками после каждого заброса приносили на себе пуки водорослей, которые позволяли думать, что и забрасываемая на крючке насадка, погружаясь в эти сорняки на дне, недоступна для рыбы. Выход был найден – использование больших гибридных кормушек со спрятанным в них в прикормке крючком с насадкой. За кормушки такого рода всегда цепляется меньше травы, насадка на крючке становится доступной для леща и это мне значительно облегчило ловлю. В результате, несмотря на сильно заросший сектор, я занял второе место с лещами и подлещиками в улове общим весом около 18 кг. Применение обычных кормушек с открытыми крючками не позволило бы мне набрать и половину этого веса.
 

Рубить червей и никогда не сдаваться!

Для меня это, возможно, один из самых главных уроков 2017 года. Был третий раунд Feeder Masters Super League на Carr Mill Dam и 90 минут времени, в течение которых наша команда столкнулась с большой проблемой. Rob Wootton из нашей команды преуспевал, но у меня, Geoff(а) и брата Phil(a) дела не клеились. Не имея поклевок в течение час и понимая, что ничего не теряю, я забросил подряд 8 больших кормушек с мелко нарезанным червем, чтобы попытаться как-то привлечь и расшевелить рыбу. Был поражен, что получил поклевку хорошего подлещика сразу на первом забросе после такого докорма. Быстро отправил сообщение Джеффу и Филу, чтобы сделали то же самое, и продолжил ловлю. В результате мне удалось подняться с провального двеннадцатого места на седьмое, Фил финишировал вторым, Джефф подтянулся в итоге до девятого места. В сумме со вторым местом Роба мы набрали 20 очков и выиграли в этот день первое командное место, хотя за 90 минут до этого наш общий итог выглядел довольно мрачно.
На что этим сообщением мне хочется обратить внимание. Часто, когда не клюет, мы принимаем нашу судьбу и даже готовим послематчевые оправдания: “Здесь рыбы нет”. Однако, оглядываясь назад, приходим к выводу, что рыбы там было достаточно, просто вы должны что-то сделать, чтобы заставить ее клевать, а не ждать, когда рыба это сделает сама.


Перевод Святощика Виктора

Комментарии
Оставить комментарий