г. Минск, пр-т Независимости 84А-4, помещение 16 (левое крыло, вход под вывеской «Врачебная косметология»)
г. Минск, пр-т Независимости 84А-4, помещение 16 (левое крыло, вход под вывеской «Врачебная косметология»)

“Скоростная ловля леща фидером с Ян Ван Шенделем” - статья Дэйва Эвинга в Déclic Pêche (Часть 2)

Как Ян так быстро ловит рыбу?

Как Ян так быстро ловит рыбу?

Я наблюдал за Яном на протяжении многих лет, в разных ситуациях, когда ему удавалось изловить хотя бы несколько рыб в очень сложных условиях. Тем не менее, я никогда не видел Яна при ловле в местах с присутствием значительного количества рыбы, и наблюдать за этим было просто удивительно. Когда он решил включить повышенную передачу, он ловил с предельной концентрацией таким быстрым и эффективным способом, какой я никогда не видел раньше. Он полностью изменил свой стиль ловли. Я видел много хороших рыболовов, которые с предельной концентрацией ловили большое количество рыбы, но так как Ян ловил леща не ловил никто. Чтобы понять, в чем состоял подход к ловле Яна, нам необходимо разобрать каждый элемент его ловли снизу доверху.

Вываживание рыбы.

 jvsfish0697

В чем же заключалось самое большое изменение в ловле Яна, которое я заметил. Обычно он неспешно выкачивает рыбу. Но когда он хочет достать рыбу очень быстро, он использует другую технику, доведенную до совершенства в течение многих лет “паковки” рыбы на фидерных площадках Голландии. В чем же заключается его стиль “паковки”:
- подсечка и хороший натяг лески, чтобы сразу заставить рыбу двигаться по направлению к вам;
- сделать несколько быстрых качков рыбы с помощью удилища и катушки как обычно;
- как только рыба стала двигаться в вашу сторону, перестать ее выкачивать, работая катушкой и при этом отклонив удилище в сторону;
- вываживать рыбу с помощью катушки, а не удилища;
- не давать рыбе слишком много времени на реакцию, удерживать рыбу, заставляя ее двигаться в вашем направлении.
Ян сказал, что он знает голландских рыболовов, которые вываживают лещей еще быстрее, чем он. Я подверг это сомнению, ведь разговор шел о больших лещах. Ян, однако, заметил, что все, что делается слишком быстро на самом деле не так эффективно, как это может показаться. Достаточно одного-двух сходов, чтобы выигранные на скоростном вываживании секунды были потеряны на отскочившей с прикормочного пятна рыбе.
Быстрое вываживание рыбы является азартной игрой, в ходе которой необходимо сбалансировать скорость и доставку каждой рыбы в садок без потерь при вываживании. Возможно, что Ян и не самый скоростной в Голландии, но на моих глазах он укладывал этих рыб в садок весьма быстро. Он подчеркнул, что в такой ловле более важен ритм, чем скорость и при этом не допускать ошибки. Стоя за Яном также убедился, что забросы кормушки у него были настолько максимально точны, насколько это мог позволить ветер.

Как заводить рыбу в подсак 

Опять же, когда темп ловли рыбы был увеличен, изменился подход к этому моменту. В конечной фазе Ян вставал, при этом поднимая фидер высоко над головой при приближении рыбы к подсаку. Высокий подъем фидера при заводе рыбы в подсак по мнению Яна - это необходимый элемент вываживания больших рыб. Вот пошаговое руководство того, как он это делает:
- подтягивайте рыбу катушкой прямо к себе так, как описано выше;
- за 7-8 метров до берега после того как рыба всплывет и вы сможете увидеть ее, поднимите фидер и старайтесь подтягивать рыбу с постоянным усилием по прямой к вам;
- будьте готовы к тому, что рыба внезапно может проснуться и начать борьбу! Подтягивание рыбы с помощью катушки застает рыбу врасплох, и у нее не всегда получается сопротивляться, но она на самом деле не является уставшей. Как только вы прекратите подмотку (подтягивание) рыбы к себе, вы представляете ей возможность дать отпор. Даже в этом случае попытайтесь сохранить давление на рыбу в направлении к вам, это нужно делать невзирая на то, что рыба будет биться;
- держите фидер высоко над головой и будьте готовы к последним рывкам рыбы перед самым подсаком. В этот момент у вас работать будет только шок-лидер. Помните, что нет никакого смысла в скоростной доставке килограммовой рыбы к берегу за одну минуту, если вы потом ее спустите под самым кончиком удилища;
- держите в натяге рыбу до тех пор, пока она не окажется в подсаке. Ян подхватывает леща из воды примерно так, как вы подхватываете карпа при его вываживании штекером, он не ждет, когда лещ ляжет на бок на поверхности, чтобы завести его в подсак.

Под натягом

 rodrest0566

Один из важных моментов – это уверенность в том, что леска не запуталась вокруг квивертипа после снятия рыбы с крючка. Секрет в том, чтобы ПОСТОЯННО держать квивертип в натяге и после снятия рыбы, и во время набивания кормушки при подготовке к очередному забросу. Ян делает это одним из двух способов:
Способ 1. Фидер на сидении платформы. После того, как рыба оказывается в подсаке, Ян кладет удилище на подставку, а его ручку позади себя на сидение платформы под углом. В этом случае при снятии рыбы с крючка квивертип находится в постоянном натяге.
Способ 2. Ян иногда использует специальный держатель для фидера, который крепится на передней ноге платформы. В этот держатель Ян ставит комель своего фидера во время снятия рыбы с крючка. К сожалению, в этот раз он оставил данный держатель в Голландии, поэтому использовал во время ловли способ 1.
Думаю, все уже поняли, что внимание к разным деталям процесса ловли значительно повышает эффективность использования каждой минуты вашего времени, что приводит к тому, что в вашем садке на взвешивание приходит большее количество рыбы.

Как справится с большим количеством рыбы, собравшейся на пятне прикормки

jvsnettedfish0779

Это, как мне кажется, один из сложных моментов в фидерной ловле. Много раз я начинал ловить хорошо, правда через некоторый период времени обнаруживал, что делать это становилось все труднее и труднее. Уверен, что в этом я не одинок. Сначала рыба ловится хорошо и стабильно, но через некоторое время дела начинают идти как-то не так. У вас начинаются странные поклевки. Если раньше крючок, как правило, был в губе рыбы, то сейчас он находится глубоко и, как следствие, необходимо большее время для его извлечения. У вас увеличивается количество холостых поклевок… Вам это знакомо? И хотя квивертип продолжает показывать поклевки, но в садок вы отправляете меньшее количество рыбы.
Это является верным признаком того, что у вас собралось много рыбы на пятне прикормки и появились проблемы управления данной ситуацией, которые, по мнению Яна, действительно являются одним из самых трудных действий, необходимых во время рыбалки с фидером.
Ян ранее сталкивался с такими ситуациями в Courcelles и объяснил, что происходит.
“Я думаю, что притягивает рыбу к месту ловли не только то, что находится в кормушке. Сначала я не получил ни одной поклевки и даже не было их признаков, так как на моем пятне не было рыбы. Затем одна или две рыбы нашли на дне прикормку и остановились на ней. Затем туда подходит все больше и больше рыбы, улавливая запах прикормки и замечая активность других кормящихся рыб. У меня был хороший час рыбалки, в течение которого я поймал много рыбы. Каждый заброс приводил к поклевке практически сразу, как только кормушка достигала дна. С течением времени все больше и больше рыбы становилось на пятне, и это стало создавать мне проблемы.
Чем больше рыбы, тем больше конкуренция и тем сильнее изменяется характер их питания. Вместо спокойного питания, они начинают жадно хватать корм. Это приводит к более резким поклевкам, которые вы можете пропустить, если рыба слишком быстро почувствовала крючок. Подсекаете вы только тех, которые глубоко заглотили наживку и поплыли в сторону. При нормальном кормлении рыбы холостые поклевки бывают редко. В погоне за большим количеством рыбы вы можете получить столько холостых поклевок, что сразу заметите разницу.
Проблемы, с которыми сталкиваются в таких ситуациях, могут привести к тому, что холостые поклевки и нереализованные подсечки могут заставить вспугнутую рыбу уйти в другое место, уведя с собой и всю остальную стаю”.
Ян мне объяснил, как действовать в такой ситуации:
- не расстраивайтесь, так в этом случае вы начнете делать ошибки. Сохраняйте спокойствие и продолжайте действовать правильно: точный заброс и концентрация внимания на квивертипе;
- начните с изменения вашей смеси. Ян предлагает забросить несколько кормушек без животных компонентов, чтобы успокоить рыбу и заставить ее опуститься вниз;
- убедитесь, что ваш корм достигает дна. Если вы собираетесь заставить рыбу опуститься на дно, убедитесь, что ваша смесь по-прежнему является правильной консистенции. Кормушки из сетки категорически не следует в такой ситуации использовать, потому что часть прикормки все равно всегда будет вываливаться из них во время падения;
- если холостые поклевки, связанные с задеванием рыбы за леску стали слишком уж большой проблемой, держите фидер в руках и подсекайте только тогда, когда ваш фидер потащит с подставки;
- используйте на крючке объемные насадки, которые не будут повреждены, если рыба их схватит и выбросит;
- поддерживайте темп кормления! Любой ценой вы должны постоянно доставлять прикормку в вашу точку. Если вы прекратите докорм даже на 15 минут, чтобы отдохнуть, количество рыбы у вас начнет быстро таять. И как только она уйдет, вам понадобится много времени, чтобы вернуть ее обратно. Большие косяки рыбы просто не будут ждать, если вы прекратите кормление.

ВЫВОДЫ

slamoinaction

Темп и действия
Наблюдая за Яном на протяжении всей ловли я знал, что он собрал в своем садке большое количество рыбы. Ему удалось ловить рыбу около пяти часов, с учетом фотографирования, демонстрации технических приемов и обсуждения некоторых моментов. За это время Ян отправил в садок 37 лещей плюс пару больших гибридов. Средний вес лещей составил 1200 гр с общим весом улова примерно около 45 килограммов!
Теперь мы можем сделать некоторые основные расчеты. Получилось, что Ян отправлял в садок рыбу каждые 8 минут. Это хороший темп, тем более, что Ян не ловил рыбу стабильно в течение всех 5-ти часов.
Всю ловлю Яна можно разделить на 3 этапа:
5 часов = 300 минут.

jvsholdingupfish0849

Этап 1. Ожидание подхода рыбы.
Своей первой поклевки Ян ожидал 90 минут. В течение этого периода у него не было ни одной поклевки. Темп ловли во время этого этапа составил 0 рыб за полтора часа.
Этап 2. Режим ловли.
У Яна это был «золотой» час. На пятне не было слишком много рыбы, но те первые подошедшие четко задержалась на его кормовом пятне. В этот 60-минутный период Ян сделал большую часть улова. Он быстро вывел и отправил в садок половину своего улова. Вместе с гибридами Ян поймал 20 рыб.
Скорость Яна за 60 минут – около 20 рыб: 3 минуты на одну рыбу. И это с дистанции 45 метров.
Этап 3. Управление ловлей
Как я уже объяснял ранее, все больше и больше рыбы подходило на пятно прикормки, темп ловли замедлился и рыбу стало все труднее и труднее подсекать. Но, сохраняя выдержку, он продолжал доставать рыбу все оставшееся время, отправив в садок еще 19 лещей. Он изменил подачу прикормки, использовал закрытые кормушки и держал прикормочное пятно плотно на дне. Количество холостых поклевок (задеваний рыбы за леску) увеличилось. Как это ни парадоксально, но чем больше рыбы становится на пятне, тем сильнее снижается коэффициент вылова, но такое часто случается на лещевых рыбалках. Даже Ян неправильно прочитал несколько холостых поклевок, и я мог видеть, как он был очень недоволен собой, когда он это сделал и потерял время. Но он продолжал точные забросы, несмотря на то, что работал в ветреную погоду достаточно далеко. И несмотря на то, что его коэффициента вылова снизился, он все еще ловил довольно быстро!
Скорость Яна в последние 150 минут - 19 рыб: 8 минут на одну рыбу.
В течение дня хорошие уловы были и у других рыболовов. Было несколько 30-ти килограммовых уловов у других французских рыболовов. Но все они стартовали задолго до Яна, тем не менее, начав ловлю поздно и потеряв много времени на ожидание первой поклевки, он поднял в тот день из воды самый тяжелый садок. Как пояснил Ян, попадая в такую ситуацию у вас есть возможность догнать других рыболовов, но для этого нужно ловить быстро и без потерь, когда на прикормочное пятно подходит стайный лещ. Наблюдая за действиями Яна, когда рыба подошла, я могу заверить вас, что он ловил не просто быстро, но и очень ровно, практически не сделал ни одной ошибки, точно кормил, не допустил запутов (захлестов) оснастки и ловил рыбу намного быстрее, чем я когда-либо видел ... абсолютный фидерный мастер-класс!
Вот некоторые уроки и основные моменты от наблюдения за действиями Яна:
- убедитесь, что ваша прикормки является инертной (неактивный);
- используйте различные кормушки, но убедитесь, что когда рыба появилась в точке, вы используете закрытые или, в крайнем случае, кормушки с заклеенными клейкой лентой отверстиями, чтобы доставлять прикормку только на дно;
- чтобы ловить рыбу быстро, вам необходима плетенка;
- для такого вида ловли используйте соответствующий размер катушки с большой шпулей;
- для собирания на пятне стайного леща кормите постоянно в течение всего периода ловли;
- используйте кормушки большой кормоемкости: для того, чтобы задержать лещевую стаю,
прикормки нужно немало;
- сохраняйте спокойствие, когда у вас начнутся холостые поклевки (задевания лески рыбой), удерживайтесь от соблазна подсекать, добавляя все больше и больше корма, следует доставлять его на дно без потерь во время падения;
- сосредоточьтесь на базовых моментах: аккуратном забросе и точности своих действий;
- сохраняйте постоянное натяжение лески во время снятия рыбы с крючка, это поможет вам сэкономить время за счет отсутствия запутов и захлестов;
- проверьте наличие под рукой экстрактора для доставания крючка при глубоком заглоте его рыбой;
- и, наконец, сделайте максимальный вес улова, начиная активную ловлю с момента подхода рыбы. Нельзя предполагать, что клев все время будет стабильным. Если бы Ян не ловил максимально быстро в свой "золотой" час, а с темпом последних 150 минут, т.е. 8 минут на одну рыбу, его суммарный улов составил бы 33 кг вместо 45 кг. Это был бы хороший вес, но явно недостаточный, чтобы выиграть соревнования. Разница в 12 кг при использовании разных подходов убедительно показывает эффективность ловли Яна.

jvscatchshot0836  


Перевод Евгения Святощика и Виктора Святощика

Комментарии
Оставить комментарий