г. Минск, ул. Кирилла Туровского 8, ТЦ Променад вход №4, магазин 126,
г. Минск, ул. Кирилла Туровского 8, ТЦ Променад вход №4, магазин 126,

С очередной победой в Чемпионате Беларуси - команда Tubertini-Feederby!!!

Закончился чемпионат Беларуси 2024 года по ловле рыбы поплавочной удочкой. Для нашей команды Tubertini-Feederby он стал победным, причем не только в командном зачете, но и в личном мы заняли весь пьедестал, завоевав золото, серебро и бронзу, а еще один спортсмен стал пятым. Позволю себе поделиться некоторыми мыслями о прошедших соревнованиях и о том, как “ковалась” эта победа.


1-й этап, июнь, Дубровское вдхр. в 30 км от Минска. Водоем до боли знакомый, даже нам немного поднадоевший, так как соревнования там проводились уже много раз. Правда ловля в этом месте никогда не была однотипной, всегда водоем преподносил сюрпризы и неожиданности. В разное время в уловах там преобладала либо плотва (в том числе иногда попадалась и достаточно крупная до 200 гр), либо подлещик в основном до 150-200 гр. Несколько тренировочных выездов показали, что для удачного выступления и высокого командного места нужно делать ставку на плотву, которая может и не дать спортсменам команды во всех зонах максимальные по весу уловы, но позволит выступить ровно и без залетов. Делать ставку на подлещика нельзя, так как он стоит в этом месте в отличие от плотвы избирательно и не везде, выбирая ему одному известные лакомые участки дамбы.


Первый тур подтвердил правильность наших выводов и действий, так как мы легко выиграли его у наших соперников с очень ровными результатами и весами (три единички и одно второе место, вес уловов от 3400 до 3900 гр). Второй тур преподнес для нашей команды неожиданность, так как трое наших парней начали ловлю уверенно, а у Владимира Жизневского старт показал полное отсутствие рыбы в секторе. Никакие из предпринятых действий не давали результат, хотя были применены все возможные грамотные способы “раскачать” рыбу и в результате этого пришлось довольствоваться только мелкими единичными хвостами с поиском поклевок по всей доступной ему акватории. В итоге Володя, “наковыряв” 570 гр, занял 7-е место в своей зоне (и это после уверенной единички в первом туре). В целом уловы во втором туре у всех участников чемпионата были в среднем в 2 раза меньше, чем в первом туре. Это уже становится плохой традицией соревнований на водохранилищах, забегая вперед скажу, что примерно так себя рыба повела и на последнем этапе на Вилейском вдхр, когда уловы второго дня были существенно меньше первого. Тем не менее уверенное выступление остальных наших парней позволило команде сразу заявить претензии на высокое место по итогам чемпионата и оторваться от ближайших соперников на 8,5 баллов. Не знаю как у Володи, но у меня после этого этапа неоднократно спрашивали что произошло, почему такой ”улет” у опытнейшего спортсмена. Могу сказать лишь одно: для нас вода – среда враждебная, мы в ней жить не можем, поэтому то, что произошло за сутки в этом месте и что появилось (а может поселилось) на дне никто не знает, кроме водных обитателей. В общем почему рыба стала избегать этого места – одни предположения. Такие пролеты бывают в рыболовном спорте не единожды даже у самых известных и титулованных спортсменов и к этому нужно быть морально готовым. Посмотрел протокол недавно закончившегося чемпионата Европы в Голландии: у лидирующей в первом туре Франции очень высокие 2+2+3+5 и вдруг последний 11 баллов, Англия – у троих высокие четверки-пятерки, а у двоих 13 и даже катастрофические 20 баллов. При этом в грамотности действий спортсменов этих сборных, учитывая их высочайший профессионализм, сомневаться не приходится. 


2-й этап, июль, гребной канал в Заславле в 25 км от Минска. Данное культовое место для многих спортсменов знакомо не просто хорошо, а как свои пять пальцев. Ряд наших соперников связывал большие надежды на успех на данном этапе, рассчитывая поквитаться за проигрыш на предыдущем. Технически самый сложный этап, так как для успешной ловли необходимо использовать две разные поплавочные снасти: штекер+матч либо мах+матч. Связано это с тем, что со старта, как правило, более эффективна ловля береговой рыбы (плотва-подлещик), а к середине тура можно и нужно переходить на ловлю дальником, где клюет в основном подлещик покрупнее и есть шансы “зацепить” крупного леща. Дальше действовать по ситуации в своем секторе, при необходимости переходить с одной снасти на другую, которая на каком-то определенном промежутке времени давала больший результат по весу. Собственно говоря, этот наш план не пересиживать больше чем нужно на какой-то одной снасти, сработал полностью.

Мы с Сергеем Бурковичем как тренеры контролировали ситуацию и подсказывали, когда нужно было отложить штекер и взять в руки матч или наоборот. Таких переходов с одной снасти на другую было за 4 часа тура  у отдельных спортсменов нашей команды до трех-четырех раз. Как и предполагалось нами, крупных лещей на всех не хватило, их было в уловах сорока спортсменов за два дня лишь три-четыре, причем один на штекер в краю зоны, остальные – на матч. А вот подлещик на матчевых дистанциях клевал (не менее половины веса улова наших спортсменов было сделано матчами), он и позволил нашей команде укрепить на этом непростом этапе свои лидирующие позиции и сделать еще больший отрыв от ближайших соперников (команды Vabik) по сумме двух этапов уже на 17 баллов. Думаю, что во втором туре ситуация с лещами могла быть и поинтереснее, однако этому помешали расположившиеся левее фидерщики, которые ”замарафонили” в субботу на сутки и к началу нашего второго этапа в воскресенье 120 их участников забросили в зону ловли не одну сотню кг мотыля, опарыша, червя и прочей животины, не говоря уже о тоннах прикормки, стянув туда за 18 часов непрерывной ловли и постоянного кормления всего леща гребного канала. Они объединены в группу под общим названием “Турниры на Немиге”, хотя им уже пора менять название на “Любители ловли фидером на гребном канале”, так как все соревнования этого года у них прошли именно там. 


3-й этап, август, Вилейское вдхр. в 100 км от Минска. Тренировки показали наличие в месте ловли плотвы, подлещика с небольшим приловом густеры и окуня. Поскольку средний вес плотвы был весьма неплохой, решили сделать ставку именно на этот вид рыбы. Плотву грамотно подготовленной смесью уверенно “ставили” на точку и держали там все время ловли. К последнему этапу на место в тройке призеров чемпионата теоретически претендовало 5 команд: мы с 32,5 баллами, Vabik – 49.5; Bison – 63; EcoFish – 67 и Молодечно-Dunaev – 68.5. В личном зачете первая шестерка выглядела так: наш Илья Бугор – 6 баллов; наш Володя Бразевич – 7; Андрей Лавриненко из команды Vabik – 8; наш Евгений Святощик – 8.5 и на шестом с одинаковым количеством баллов был наш Володя Жизневский и Петр Табунов из EcoFish. Уже первый тур третьего этапа, который мы уверенно выиграли с шестью командными баллами решил судьбу чемпионских медалей, так как отрыв нашей команды от второго места стал недосягаемым для соперников. Осталось разобраться с личным зачетом, и во втором туре, где наши парни взяли три первых места в своих зонах и одно третье, все окончательно выяснилось – и команда стала чемпионом, и весь пьедестал в личном зачете (золото, серебро и бронза) тоже у спортсменов Tubertini-Feederby:


 1. Бугор Илья – чемпион.

 2. Бразевич Владимир – серебро. 

 3. Святощик Евгений – бронза.

К слову сказать, наш Жизневский Владимир стал пятым в личном зачете и только провально-загадочный сектор во втором туре первого этапа не позволил ему вклиниться во внутрикомандные разборки за медали чемпионата в личном зачете.

Уверенно проведя третий этап на второе место по итогам чемпионата поднялась вновь сформированная команда EcoFish, отодвинув многоопытных Vabik(ов) на третье место. Наши поздравления призерам!!!

В конце обзора отвечу на частый вопрос об используемых нами прикормках. Никакого секрета тут нет – это серия Icon Gold брэнда Feeder.by, соперники это видели хорошо, так как мы эти прикормки и не скрывали. Это наш отечественный VDE и это не громкие слова для рекламы. Я не особенно приветствую категоричные заявления и утверждения, но в данном случаю буду именно категоричным – нет у нас в Беларуси, да и на просторах СНГ прикормок более высокого уровня качества с более сбалансированными и выверенными сложными составами (в том числе и с помощью наших зарубежных друзей), содержащими импортируемые из Юго-Восточной Азии компоненты, максимально увеличивающие эффективность и привлекательность данных прикормок для рыбы, чем серии Icon Gold и JVS, к разработке и тестированию составов которых мы имеем самое непосредственное отношение. Используемые нами прикормочные смеси на чемпионате предельно простые: одна из универсальных баз (Icon Competition; Icon Lake; Icon Silverfish; Icon River) и прикормка для целевой рыбы (Icon Roach; Icon Bream) плюс необходимое количество нужной земли. Иногда при необходимости непосредственно в туре используем какой-то из порошковых аддитивов SE Aroma Complex этого же брэнда. Как видите – ничего не скрываем, первичная информация объективная, а ее детализация  за спортсменами, которых она интересовала.



В заключение - итоговый протокол чемпионата в командном и личном зачетах


Информацию подготовил Виктор Святощик

Комментарии
Оставить комментарий