в корзину

Корзина покупок
 

"Погружение опарыша" - статья Дэйва Эвинга в Déclic Pêche

Написать данную статью во французском рыболовном журнале  Déclic Pêche Дэйва Эвинга побудил видеоролик.

Вначале небольшое предисловие переводчиков.

Дэйва Эвинга написать данную статью во французском рыболовном журнале  Déclic Pêche побудил видеоролик, который запечатлел Джакопо Фальсини (постоянного участника национальной сборной Италии последних лет) и его успешную ловлю болонкой голавля на одной из кристально чистых рек Северной Италии. Внимание Дэйва привлек довольно необычный способ насадки опарыша на крючок, который выхватил крупный план видеокамеры: опарыш цеплялся не за тупой конец, а посередине и сбоку. Весьма заинтересованный, он попросил Фальсини объяснить причину такого нетрадиционного способа насадки и получил ответ, что в таком варианте падение опарыша происходит значительно более медленно и естественно, что очень важно для прозрачной воды и приводит к значительному увеличению числа поклевок. 

Далее Дэйв Винг рассказывает о замеченной им парадоксальной тенденции, связанной с неуклонным снижение качества речной рыбалки в Англии и в других странах Европы,  связанной с улучшением качества воды и ее прозрачности из-за реализации строгих мер законодательства ЕС  по очистке городских сточных  вод.

Большое количество органических отходов, сбрасываемых ранее в реки, являлось питательной средой для водорослей, их летнее цветение обуславливало зеленый или коричневый цвет воды, который позволял успешно ловить осторожную рыбу в течение всего дня в непрозрачной воде.

Другой проблемой, связанной с успешной ловлей, является наличие в водотоках достаточного количества естественного корма, в частности мотыля. Вниз по течению от места сброса сточных вод ранее можно было найти большие скопления джокера (мелкого мотыля), который активно размножался благодаря большому количеству органических отходов. Таким образом загрязнение рек органическим отходами не в критических пределах, как ни странно, создавало хорошие условия для кормления огромных популяций различных рыб. Отходы предоставляли богатый источник пищи для массивных косяков леща и плотвы в прошлом. Сегодня это богатый источник пищи стал исчезать по всей Европе, что, в свою очередь, начало сказываться на качестве и количестве уловов.

Далее Дэйв подробно рассказывает о технологии трехступенчатой очистки сточных вод, с вашего позволения мы это оставим за кадром, обязуясь сделать бесплатный перевод этой большой части статьи по первой просьбе Министерства природы и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

Далее Дэйв информирует, что для новых стран восточного блока, вступивших в Евросоюз, предусмотрено выделение 35 млрд. евро на улучшение их канализационной инфраструктуры и предупреждает, что тех, кто любит качественную рыбалку в Восточной Европе, в ближайшие 20 лет ждут большие изменения в худшую сторону в связи с обновлением там всех очистных сооружений и систем. 

Вместе с тем журналист отмечает, что чистая вода приводит к большему разнообразию рыбы, так как в реки возвращаются виды, которые критично относятся к загрязнению воды,  в частности мигрирующие рыбы. В английской Темзе и французской Сене появляется лосось наряду с морской форелью и сельдью. Появление 10 лососей в Сене французского городка Poses стало национальной новостью. 29 видов рыб, обитающих сейчас в нижнем течении Сены – это немыслимая ситуация еще 20 лет назад. Все больше и больше становится усача в европейских реках, в ряде английских и французских рек в ближайшие 10 лет он может стать основным объектом рыболовства.

Поскольку рыбой двигаю инстинкты, важнейшими из которых являются  поиск пищи и инстинкт самосохранения, то о очищением воды она становится более осторожной в поиске источника питания. Белая рыба становится более заметной для хищных видов рыб и птиц (цаплей, бакланов, поганок), которые в ее поимке полагаются на зрение. Рыба вынуждена переходить на ночное кормление, в Англии уже появились большие группы рыболовов, предпочитающих ловить рыбу исключительно в вечернее и ночное время, и их качественныеуловы показывают, что рыба есть, только она кормится по-другому. С увеличением чистоты и прозрачности воды, рыба видит наши лески и насадки намного лучше, чем когда либо прежде. Это приводит к тому, что рыбы становятся гораздо лучше осведомлены о том, что является «естественным» с точки зрения презентации и что выглядит крайне неестественно, поэтому тонкие лески, использование флюоркарбона и флюорополиамида, легкие крючки и качественная презентация насадок становятся намного более важными, чем это было до сих пор.

Все это побудило Дэйва провести ряд тестов, позволяющих сделать выводы о качественной презентации одной из самых популярных среди рыбаков наживок - опарыша. Со своими выводами и наблюдениями он делится ниже с читателями.

Далее – перевод текста автора статьи.

Приглашаем прочитать вторую из наших статей о способе насадки опарыша.  В первой части мы рассмотрели изменения, которые происходят с нашими реками по всей Европе. Как с улучшением качества воды рыбалка, насколько это ни парадоксально, становится все труднее.  С прояснением и очищением рек рыба стала все требовательнее к качественной презентации насадки. В этой второй статье я рассказываю о серии тестов в емкости с водой,  наблюдая за тем, что может повлиять на падение опарыша в толще воды. В частности, я сфокусировал свое внимание на том, оказывает ли влияние способ насадки опарыша на крючок на его падение в толще воды. На написание этой статьи меня подвигло наблюдение за рыбалкой Джакопо Фальсини  на кристально чистой реке в Италии, когда удачный исход рыбалки зависел от качества подачи опарыша. Мне хотелось больше узнать о том, как эффективно насаживать опарыша на крючок, как он при этом падает  в толще воды,и, следовательно, насколько естественным образом все это происходит.

Это напрямую привело меня к необходимости проведения тестов в баке с водой. Для этого мне понадобилась большая емкость  глубиной 45 см и секундомер. В проведении тестов мне помогала моя дочь Рут. Время каждого погружения мы проверяли три раза и брали средние результаты, которые были  очень интересными.

Естественное погружение опарыша 

Сначала определим, сколько времени понадобится опарышу для того, чтобы опуститься на глубину 45 см естественным образом, без крючков в них. Если бы вас попросили ответить, сколько времени нужно опарышу, чтобы погрузиться на 45 см, какой ответ вы дали бы? ...5 сек? … Больше?

… Меньше? Правильный ответ…. ЭТО ЗАВИСИТ!!! Мы быстро обнаружили, что скорость падения опарыша в воде зависит от ряда факторов. В первом тесте я сравнивал старые личинки, пролежавшие в холодильнике 10 дней со свежими, поступившими ко мне два дня назад. Затем в следующем тесте я сравнивал свежие неочищенные личинки опарыша с такими же свежими очищенными с помощью кукурузной муки. Снова была существенная разница. Тестирование проходило в феврале в большом баке с водой на заднем дворе, весь опарыш поступал одинаковой температуры прямо из холодильника. Я подозреваю, что более теплый опарыш в более теплой воде падение замедлил бы еще более значительно. Однако из-за данного времени года это единственный момент, который я не смог подтвердить в ходе теста.  

naturalfalldia

Наши выводы.

Я был удивлен такому большому времени, которое понадобилось нашему опарышу, чтобы погрузиться на 45 см. Был удивлен и тому, как они упали. Весь опарыш падал на боку и колебался,  как бы совершая пилообразные движения на пути вниз. Личинки старого опарыша были немного меньше, жестче и  менее подвижные, вследствие чего они быстрее затонули. Всегда считал, что опарыш должен падать прямее, но проведя исследование в баке с водой убедился, что все личинки падали на боку. Использование кукурузной муки дало ожидаемый эффект. Обезжиривание опарыша заставляет его падать быстрее. Личинка опарыша в кукурузной муке оставляет небольшие  следы этой муки на всем пути вниз, до проведения данного теста этого не замечал ранее никогда.

Проведем следующий тест. 

Нам повезло, в Соединенном Королевстве есть возможность купить качественного опарыша практически одинакового размера. В моих коробках с наживкой мне не удалось найти много мелких личинок, но тех, которые я обнаружил хватило, чтобы убедиться в том, что мелкие опарыши тонули быстрее, чем крупные. Чтобы убедиться в корректности теста, я специально брал крупные личинки с самого низа банки, т.е. оттуда, где находятся в конечном итоге самые тяжелые опарыши. Так почему же эти большие и более тяжелые опарыши тонут медленнее.  Мне кажется, что они больше заполнены жидкостью по сравнению с меньшими опарышами, а жидкость имеет нейтральную плавучесть по сравнению с водой. Подумать только, для получения плавающих личинок опарыша необходимо, чтобы она еще немного заполнилась водой, и тогда она не утонет вообще. Таким образом, чем больше опарыш, тем у него внутри больше находится жидкости и тем медленнее он тонет.

3hookingstyles

Тестирование различных вариантов насаживания опарыша на крючок. 

Суть теста заключалась в том, чтобы проверить, как тонут личинки опарыша в зависимости от способов их насаживания на крючок. Для проверки использовали крюски Kamasan B511 №18. В511 является хорошим универсальным крючком для опарыша, изготовленным из довольно тонкой проволоки. Посчитано среднее время трех тестовых попыток. Тест стоил мне нескольких пакетов крючков, чтобы я мог сконцентрировать свое внимание только на падающих поводках с опарышем на крючке. Были протестированы 4 разных варианта насаживания опарыша:

1. Классический или традиционный вариант.

В этом случае опарыш насаживался на крючок аккуратно за краешек с тупого конца. Интересно, что на тупом конце есть две точки, которые становятся глазами мухи. Я думаю, что все мы знаем и о третьем отверстии, которое, как мне кажется, впоследствии станет ее анусом.

2. Вариант руль. 

Опарыш насаживается слегка сбоку. Для этого опарыш  сгибается большим и указательным пальцем и аккуратно насаживается на крючок через кожу.

3. Пронизывающий вариант.

Этот вариант предпочитают те, кто ловит уклейку, так как он позволяет поймать несколько рыб на одного опарыша, не давая ей шанс стянуть  личинку с крючка. Для этого нужно прочно держать личинку большим и указательным пальцем и, пробив головку, полностью насадить опарыша на крючок, таким образом все тело опарыша будет находиться на крючке.

4. Перевернутый вариант.  

Опарыш цепляется на крючок не за тупой, а за острый конец.

Еще раз напомню, что опарыш, который первым достигает дна, является самым быстротонущим и, соответственно,  он погружается в толще воды наимеее естественным образом.

waysofhookingdia

Нашим тестируемым личинкам понадобилось от 12 до 15 сек на то, чтобы погрузиться на дно бака при свободном падении. Как вы видите, есть существенное  различие в скорости погружения при разных вариантах насаживания опарыша на крючок. Если использовался для насаживания “вариант руль”, то опарыш погружался медленнее больше чем на 2 сек по сравнению с классическим  вариантом, мы обнаружили, что это происходит примерно также, если бы мы использовали для теста крючки различного веса. Насадка за боковую сторону опарыша действительно замедляет скорость его погружения. При свободном падении опарыша время увеличивалось еще на 6-7 секунд, но “вариант руль” замедлял падение сильнее всего по сравнению с другими вариантами.

Большое удивление вызвал вариант 3. Я считал, что при таком варианте насадки опарыша на крючок скорость будет максимальной, но это не случилось из-за небольшого поперечного угла, образованного в результате насадки личинки на крючок.

Заключение. 

Тест позволил узнать не только о скорости падения личинок, но и показал то, каким образом они погружаются в воде. Свободно падающая в воде личинка погружается боком, делая качели, эти движения я описал выше.  Крючок, пробитый через тупой или острый конец, заставляет личинку погружаться прямо вниз. Вес крючка разворачивает личинку прямо и она падает очень неестественным образом. “Вариант руль” или боковой зацеп обеспечивает самое медленное падение опарыша и наиболее естественным образом. Третий вариант тоже дает более естественное падение, чем первый и четвертый.  Свободно падающие опарыши либо те, которые находятся в прикормке, всегда будут падать боком. Джакопо (Фальсини) кажется что-то нашел, когда он начал цеплять опарыша на крючок за боковую сторону, и это делалось не только для замедления его погружения в толще воды, но и для более естественной презентации личинок опарыша.

Тестирование крючков различного веса.

Следующим тестом была проверка влияния веса крючка на скорость погружения опарыша. Результаты здесь были просто ошеломляющими.  Я знал, что более легкий крючок даст более естественное погружение, но никогда не думал, что это будет настолько медленнее.

Я проверил четыре крючка: Kamasan B511 и В611, оба одинаковой формы и размера, но с разной толщиной проволоки. Более легким, чем В511 был престоновский PR26  и действительно мощный крючок Mustad wide gape power. Все были с микробородкой и все №18. Все опарыши цеплялись на крючок традиционным (классическим) способом.

waysofhookingdia

Здесь было немного сюрпризов. Чем тяжелее крючок, тем быстрее опускался опарыш на дно, но скорость опускания отличалась в разных случаях просто невероятно. Обезжиренной личинке необходимо было в свободном падении 14 сек, чтобы погрузиться на 45 см, в то время как с мощным крючком она тратили на это 4 сек. Это огромная разница. Прсчитайте для себя разницу по  времени для двухметровой глубины и вы увидите, насколько неестественно выглядит такое падение. Проводя этот тест, я также был поражен тем, какое влияние оказывает тяжелый крючок на падение опарыша. Насаженный классически, он просто вращается вокруг крючка на его конце, при этом резко снижаясь впереди крючка. Даже не принимая во внимание скорость, то, как проходит в данном случае опарыш через толщу воды должно для рыбы выглядеть очень несествественным.

Заключение.

Мы провели еще несколько тестов с различными крючками. Самый легкий крючок, который у меня был Gamakatsu Green Barbless (безбородочный) №24 падал на дно бака с опарышем 11 сек. Тем не менее, данный размер не является оптимальным для опарыша, просто данный пример показывает, насколько на скорость падения влияет толщина проволоки крючка.

Безбородочные и с микробородкой.

Я провел еще один тест с использованием безбородочных крючков, предполагая, что это даст еще меньшую скорость падения опарыша, так как личинки в данном случае будут меньше повреждены и из них вытечет меньше жидкости. Это оказалось правильным. Для теста использовал Kamasan 611 №18 из толстой проволоки с микробородкой и без нее. Разница во времени падения в этом случае составляла 1,5 сек.

barblessvsbarbeddia

Итак, что мы имеем. Для меня данное тестирование было очень познавательным. Самым главным уроком, который я почерпнул для себя, это два момента, существенно влияющих на естественность подачи опарыша. Один из них – это скорость падения, которая зависела от способа цепляния опарыша на крючок и толщины проволоки крючка. Второй и более показательный – это то, как опарыш падает. Бокового маятникового (пилообразного) падения невозможно достичь, если опарыш насаживается за тупой или острый конец. Интересно, сколько мы лет потратили для насаживания опарыша на крючок классическим способом даже не задумываясь о том, что с ним будет происходить дальше!

В следующей части наших испытаний мы проверим, как различные способы насаживания опарыша на крючок помогут нам в ловле привередливой зимней плотвы в холодной и чистой воде и насколько это влияет на величину улова.

Продолжение следует.

 

Перевод с английского и редактирование:  Святощик Евгений,  Святощик Виктор

  Отзывов: 0
Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке: