Доставим в:
Беларусь
Россию
Казахстан
Украину
В статье, размещенной в Angling Times, некоторые тонкости ловли раскрывает один из основателей и апологетов этого метода ловли звездный Rob Wootton.
Данный способ ловли был известен давно, но только в 1990-е годы были разработаны самые современные методики и специальные эффективные кормушки, позволяющие в случае необходимости далеко и точно доставить насадку. С этого времени ловля методными кормушками стала одной из основных на коммерческих водоемах в Англии.
Рыбалка с использованием методных кормушек помогла улучшить презентацию насадки, повысить коэффициент вылова рыбы, решила проблему запутывания оснастки при забросе. Это один из самых простых и эффективных способов ловли крупной рыбы, однако, несмотря на кажущуюся простоту, есть наиболее типичные ошибки, которые характерны для новичков, осваивающих азы ловли “на метод”. В данной статье мы выделим 10 основных особенностей, которые должен учитывать каждый рыболов. Постоянно повторяющиеся вопросы, которые задают Робу при его появлении на берегу (Какой вес кормушек лучше всего использовать? Какая прикормка более эффективна: сыпучая или пеллетс? Какой длины поводок является оптимальным?) вынудили этого рыболова провести открытый урок во время весеннего посещения водохранилища Boddington Reservoir. Думаю, что эти практические советы помогут вам ловить значительно большее количество рыбы и послужат росту вашего мастерства.
1. What size of feeder should I use? Какой размер кормушки лучше использовать?
Распространенной ошибкой является использование слишком легких кормушек 15 и 20 гр. Я методные кормушки - флэты меньше 30 гр не использую, так как этот вес позволяет легко и точно выполнить заброс. Кроме этого при ловле на склоне более тяжелые кормушки не так катятся вниз. Так на дистанциях до 40 ярдов (36 метров) я использую флэты 30 гр; при ловле в диапазоне 40-60 ярдов (36 – 55 метров) использую модели в 35 гр весом и для очень дальних забросов более 70 ярдов (64 метра) мои предпочтения кормушкам в 45 гр весом. Хочу также обратить внимание, что для некоторых водохранилищ, в том числе и Boddington Reservoir, характерны сильные подводные течения, поэтому вам может понадобится 45 гр даже для ловли на средних и коротких дистанциях.
Что касается размеров кормушки, то большинство фирм-производителей выпускают их в двух вариантах: small – малые и large – большие. В 80% процентах случаев отдаю предпочтение малым кормушкам, так как даже размер small позволяет доставить за один раз большое количество корма. Большие размеры я использую в разгар лета в период самого активного клева.
2. What bait should I put around my feeder? Какую прикормку лучше использовать?
Выбор прикормки особенно важен при ловле ранней весной и поздней осенью, когда вода еще достаточно холодная, так как можно легко перекормить карпа. Данный выбор не очень важен в теплое время года, т.е. когда рыба кормится активно. А варианта всего три: пеллетс, сыпучая прикормка и смесь пеллетса с сыпучей прикормкой.
Пеллетс.
Весной мои предпочтения – это гранулы с размером 2 и 3 мм. Даже в холодной воде эти гранулы разрушаются быстро. В глубоких больших водохранилищах также лучше использовать гранулы, так как там необходимо много еды для удержания рыбы. Замочите гранулы на несколько минут, затем слейте лишнюю воду через мелкоячеистый подсак, который задержит гранулы – и можно набивать ими форму и приступать к ловле.
Сыпучая прикормка.
Когда температура воды поднимается в мае-июне я перехожу на обычную прикормку. Она создает больше активных частиц в месте ловли и хорошо привлекает рыбу. Я выбираю две версии на основе рыбной муки - Dynamite Swim Stim Green and Dynamite Marine Halibut. Если вы хотите ловить в основном карпа – увеличивайте в смеси количество прикормки на основе рыбной муки из палтуса - Dynamite Marine Halibut.
Смесь пеллетса и прикормки.
Прикормка по сравнению с пеллетсом всегда хороша, когда рыбалка более трудовая, так как у рыбы нет других вариантов, чтобы что-то существенное съесть кроме насадки, которая находится на крючке. Универсальный вариант – это смесь прикормки и гранул 50:50, это позволяет убить сразу двух зайцев: прикормка хорошо привлекает, а гранулы хорошо удерживают крупную рыбу. Когда начинается октябрь и вода становится более холодной и прозрачной, я вновь перехожу только на пеллетс.
3. Are inline or elasticated feeders best? Какие флэты лучше – вариант in-line или elastic?
Как правило вариант с эластичной резиной лучше и только по одной причине - он приводит к меньшему количеству сходов и обрывов рыбы. Тем не менее, поскольку вариант elastic устанавливается как глухой монтаж, я бы рекомендовал его для продвинутых рыболовов, так как в случае обрыва при забросе или вываживании он оставляет мало шансов рыбе для освобождения от кормушки. И необходимо также иметь ввиду, что в Англии на многих водоемах использование глухих монтажей запрещено – разрешается только in-line вариант оснастки.
4. Where do I cast? Куда забрасывать кормушку?
Чем холоднее и чище вода, тем дальше от берега будет стоять рыба. Так что на больших водоемах это дистанция в 50-60 ярдов (45 – 55 метров), если нет противопоказаний в виде очень глубоких ям или очень мелкой глубины в виде затопленной возвышенности в месте ловли.
Когда становится теплее, рыба подходит ближе к берегу в поисках пищи. Тогда один из предпочтительных вариантов – стартовый закорм точки пеллетсом 6-8 мм на дистанции 30-40 ярдов (27 – 37 метров) с последующей ловлей рыбы на этом пятне.
Когда перед вами есть остров - это очевидное место, чтобы ловить рядом с ним. Чем мельче возле острова, тем теплее там будет вода и тем ближе к острову вы должны забрасывать флэт. В разгар лета рыбе достаточно всего нескольких дюймов воды, чтобы активно кормиться!
Однако в холодную погоду рыба отходит дальше вниз по склону в более глубокие воды. Тогда заброс вплотную к острову возможен только в том случае, если там есть разумная глубина 3ft-плюс (больше 1 метра) и растущий тростник.
5. Do I need a powerful rod? Нужен ли мне мощный фидер?
Существует ошибочное мнение, что для ловли “на метод” нужны мощные удилища. Времена изменились – сейчас для такой ловли предпочтительны удилища Light или Medium класса с параболическим или полупараболическим строем. Такие удилища являются хорошей гарантией от сходов рыбы с крючка при вываживании. Именно удилища такого строя позволяют в самое короткое время справиться с жестко сопротивляющейся крупной рыбой. Как правило оптимальным вариантом вершинки является средний тест 2-3 унции.
По длинам удилищ при ловле с методными кормушками мои рекомендации такие:
- короткая дистанция до 20 ярдов (18 метров) – 9 ft (2,7 метра);
- средняя дистанция до 50 ярдов (45 метров) – 11 ft (3,3 метра);
- длинная дистанция 60-плюс ярдов (более 55 метров) – 12 ft (3,6 метра).
6. What selection of hookbaits should I take with me on a session? Какие насадки я предпочитаю для такой ловли?
Хлебные высечки.
Хлебные высечки не вызывают у карпа подозрения. Они очень хороши в холодное время, так как рыба их смело засасывает не предполагая, что там спрятан крючок. Наиболее часто использую на волосяной оснастке 2-3 штуки диаметром 8 мм.
Бойлы.
Бойлы хороши, когда кормление рыбы затруднительно. Мои предпочтения: 8-10 мм красного или желтого цвета. Белые бойлы предпочтительны для ловли леща. Pop-up boilies (всплывающие) использую на водоемах с сорняком или коряжками на дне.
Твердый пеллетс.
Выбор №1 в летнее время, когда мягкие гранулы быстро объедаются мелкой белой рыбой. Использую 6 мм для ловли небольшого карпа и F1 (F1 – гибрид карпа с карасем, очень распространенный в Англии и постепенно распространяющийся по странам Европы – прим. переводчика) и 8 мм – для ловли крупного карпа. Предпочтение пеллетсам необходимо отдавать в тех случаях, когда стартовый закорм пятна тоже происходил с применением гранул.
Мясо (мясные кубики, высечки).
Используются с волосяной оснасткой при ловле на больших водоемах в летнее время.
Мертвый опарыш.
Лучший вариант для ловли подлещиков и F1. Предпочтительный вариант у меня – 2 красные личинки. Использовать только в варианте с прикормкой либо в смешанном варианте прикормочной смеси (прикормка плюс пеллетс). Прежде чем насадить личинки на крючок вам необходимо их умертвить, в противном случае они будут скрываться в иле.
7. What length and strength of hooklink is best? Какие поводки лучше использовать?
Чтобы ответить на этот вопрос необходимо понимать, как карп кормится “на методе”. Как правило эти рыбы располагаются в нескольких дюймах прямо над ним и засасывают наживку прямо вверх.
Если поводок будет очень короткий, то у него не будет необходимой свободы и рыба не сможет взять насадку без подозрения. Плох и слишком длинный поводок, дающий много свободы, так как рыба может в момент поклевки уйти с насадкой, почувствовав опасность и выплюнув по дороге до момента подсечки. Поэтому для карпа малого и среднего размера, а также F1 считаю 4 дюйма (10 см) оптимальной длиной. Более крупные экземпляры рыбы более осторожны и будут стоять несколько выше, поэтому я использую для их ловли поводки 6 дюймов (15 см), такая же длина оптимальна и для ловли леща. Что касается основной лески, то считаю оптимальным вариантом использования лески 6-8 lb (0.16 – 0.18 мм), а параметры используемых поводков следующие:
4lb (0.14mm) F1, карп до 3lb ( 1,3 кг)
5lb (0.16mm) карп до 4lb (1,8 кг), лещ
6lb (0.18mm) карп до 8lb (3,6 кг)
8lb (0.20mm) карп до 10lb (4,5 кг) открытая водная поверхность
10lb (0.22mm) карп 10lb-плюс (больше 4,5 кг), засоренное место ловли
8. How do I use my mould to position my hookbait? Как разместить насадку в форме?
Метод прессформы отлично подходит для заполнения вашей кормушки с насадкой, он позволяет разместить крючок с насадкой там, где вы хотите. Если вам необходимо разместить насадку на вершине кучки приманки, то крючок с ней необходимо положить в углубление в нижней части формы. Это хороший вариант, когда интересующей вас рыбы много и она активно клюет так, что поклевки следуют в течение нескольких минут после заброса.
Если вы должны ждать поклевки достаточно долго и вам будет постоянно мешать некрупная белорыбица, следует спрятать крючок с насадкой внутрь. Тогда первым делом добавьте в прессформу слой гранул, затем на него положите крючок с насадкой, который потом засыпается обычной прикормкой, после чего несколько раз необходимо нажать кормушкой для хорошего сцепления прикормки с гранулами. Пеллетсы не разваливаются быстро, независимо от того, насколько сильно они сжаты! Такой вариант позволит вам застраховаться от быстрых поклевок мелкой белой рыбы.
9. How long should I leave it between casts? Как часто необходимо перезабрасывать кормушку?
Это в действительности зависит от активности клева в тот или иной день, так что зимой и ранней весной я склонен оставлять кормушку на дне гораздо дольше, чем летом. Этому способствует также и тот факт, что методные варианты кормушек обеспечиваю идеальную презентацию насадки, в которой вы можете быть абсолютно уверены. Если вы заметили, что требуется по крайней мере 15 минут после заброса, чтобы получить поклевку, нельзя становится нетерпеливым и перезабрасывать через 10 минут! Летом я перезабрасываю часто, особенно при ловле возле островов. Рыбы приходят на шум, и я стараюсь доставить им большое количество корма, так что перезабросы могу делать через каждые 2 минуты или около того.
10. How should I attach my bait to the hair? Какие особенности закрепления насадки при ловле с волосяной оснасткой?
Существуют разные варианты закрепления насадки на волосяной оснастке, я использую только два. Для твердых гранул самый простой и проверенный – использование эластичных растягивающихся колечек, которые закрепляются на гранулах либо с помощью пинцета, либо с применением специальных приспособлений-расширителей типа Stretcher. Для более мягких насадок (хлебные и мясные высечки) использую Korum Quick Stop, которые имеют острую и тупую сторону с отверстием: нажатием на тупую сторону мы легко протыкаем эти мягкие насадки, собирая их при необходимости в группу. Круглые бойлы насаживаю через просверленное по центру отверстие, правда нахожу применение стандартных стопоров (Hair Stop) не очень удобным, поэтому предпочитаю и в данном случае использовать Quick Stop.
Перевод Святощика Евгения