г. Минск, пр-т Независимости 84А-4, помещение 16 (левое крыло, вход под вывеской «Врачебная косметология»)
г. Минск, пр-т Независимости 84А-4, помещение 16 (левое крыло, вход под вывеской «Врачебная косметология»)

Кубок страны – 2015

                                       

В прошлом  мне удавалось завоевывать Кубок страны по поплавочной ловле, поэтому определенные амбиции в отношении нынешних соревнований у меня тоже конечно были. Тем более, что впервые в истории данные соревнования получились очень масштабными и представительными, так как в них участвовали все сильнейшие спортсмены России: Потапов Игорь – чемпион мира в личном зачете (Голландия – 2009), Федоров Сергей – серебряный призер чемпионата мира в личном зачете (Чехия – 2012), Якушин Илья – чемпион Европы в командном зачете (Чехия – 2008), Дунаев Александр – чемпион России в личном зачете нынешнего года и т.д. Для полноты картины нужно не забыть и одного из самых титулованных и сильных спорстменов Украины – Бурдака Сергея, чтобы хоть приблизительно представить себе уровень конкуренции на данных соревнованиях.  Для тех, кто не в курсе, напомню, что Кубок страны - открытый, и иностранные спортсмены в нем имеют право участвовать на общих основаниях, такое “звездное” представительство российских спортсменов связано с тем, что по решению их федерации шесть туров отборов среди российских спортсменов, на основании результатов которых будет сформирована сборная этой страны для участия в чемпионатах мира и Европы 2016 года, будут проведены сразу по окончанию Кубка у нас на гребном канале в течении трех дней со вторника по четверг, поэтому выступление в нашем Кубке – это генеральная репетиция перед отборами, а мотивация там очень высокая.
Учитывая данное обстоятельство, наша команда серьезно отнеслась к подготовке, хотелось не ударить лицом в грязь. С теорией у нас все было хорошо, на прошедшем в этом году у нас на гребном канале чемпионате Европы мы оказывали плотную организационную поддержку итальянской и голландской сборной, так как представляем на рынке страны итальянскую фирму Tubertini и бельгийскую Marcel Van Den Eynde (VDE), а Ян Ван Шендель является, как известно, не только главным тренером голландцев, но еще и одним из самых главных экспертов и разработчиков прикормочных миксов VDE. Плотное общение со спортсменами и тренерами итальянцев, которые являются одними из сильнейших на планете, а также с Шенделем было для нас хорошим мастер-классом, который на многое открыл глаза как в практических схемах ловли на соревнованиях, так и в более глубоком понимании “ что такое прикормки VDE и с чем их едят…рыбы”. В общем миксы и под “дальник” и под штекер мы подобрали и отработали, около 7 кг плотвы на тренировках ловили даже с небольшим количеством мелкого мотыля в прикормке. Невыясненным оставалась только погода накануне и в дни соревнований и ее влияние на клев, все же после очень теплой погоды наступило заметное похолодание с резким снижением температуры воды. В связи с этим основным вопросом был не состав прикормки, а количество земли в ней. Как известно, чем холоднее вода, тем более обедненной должна быть прикормка (меньше самой прикормки и больше земли). Чтобы прекратить споры пришлось обратиться к истокам, т.е. к очень толковой статье с английского сайта “Влияние температуры на клев рыбы” . Поскольку температура воды в канале не упала меньше 10 градусов, решили сильно не обеднять смесь, оставив и под штекер и под дальник фактически летний вариант.
Собственно говоря, на этом вступительно-подготовительную часть можно закончить и перейти непосредственно к самим соревнованиям.


  Суббота, 1-й тур. В 7.30 мы уже на берегу. Неспешно и тщательно замешиваем прикормку всей командой и тут происходит неожиданный казус – наш по-хорошему педантичный Илья абсолютно случайно при доувлажнении прилично переливает воды и сильно переувлажняет свою смесь, причем настолько, что или под куст, или нужно дорабатывать. Дорабатываем, отсыпаем часть смеси, добавляем землю какая находится в машинах, в общем более-мене доводим до кондиции. В итоге Илья проигрывает всего ничего: 130 гр второму месту и 380 гр первому при том, что у него рыба под штекером была, правда побольше окуня, чем у меня и нашего Виктора Плюта и плотва размером помельче. Это и не удивительно – смесь получилась более бедной и сильнее мутящей. Рассказываю об этом только для того, чтобы было понятно: в рыболовном спорте на ответственных соревнованиях с серьезной конкуренцией не бывает мелочей, любая ошибка вылезет боком. 
По жеребьевке попадаю в среднюю зону В на место  24. Зона совсем неровная по глубинам: на штекерной дистанции есть мелкие сектора 1,8 – 1,9 метра, есть глубокие  - больше 3-х метров, у меня что-то среднее 2,3-2,4 метра. Слева в соседях Житко Павел из Молодечно, справа Дайнеко Валерий из нашего Матчфишинга. В общем все понятно, кроме техники ловли будет еще и серьезная конкуренция между прикормочными смесями Dunaev (Житко), Sensas (Дайнеко) и моей VDE. А дальше все строго по плану: примерно три четверти приготовленного объема забрасываю на старт и под штекер (с руки) и под матч (рогатка) и начинаю ловлю штекером. Первых несколько плотвиц, затем череда мелких окуней и пауза, в принципе все логично для этого места, расположенного посередине полукилометрового участка ловли, на котором разместились 54 спортсмена (19 российских, один украинский и 34 наших). Все что было неподалеку словлено, другая рыба еще не подошла, она пока на дне определяется, какой стол самый вкусный и в чью сторону нужно начать шевелить плавниками. Проверяю дальник – быстрый подлещик граммов на 150, плотвичка и тоже пауза. Перехожу на штекер – ловлю небольшую серию, потом опять на матч – несколько рыбок и т.д. В общем часа через два под штекером стала плотва и начала ловиться достаточно стабильно, поэтому о матчевке больше и не вспоминал, тем более, что ничего существенного по зоне на матче ни у кого не было, да и рядом сидящий с матчем Павел Житко боролся с бесклевьем и был для меня хорошим ориентиром. Остаток времени тура по информации тренеров у меня было соперничество фактически с моим соседом справа Дайнеко Валерием, у которого тоже наступила стабилизация в клеве, мне даже казалось иногда, что он меня догоняет, хотя тренеры однозначно отдавали преимущество по темпу ловли мне. Так оно и оказалось: у меня вес в зоне 3610 гр, второй у Валеры 2760 гр, третий у экс-чемпиона мира Потапова Игоря 2510 гр, у Павла Житко 930 гр. Как и предполагалось сегодня матч не сработал (у меня из 3610 гр общего веса матч дал граммов 600), если не считать результат Самостроенко Александра в 3900 гр на всем хорошо знакомой 1000-й отметке. Ну уж если даже эта отметка так плохо работает по матчевому лещу, то что уж говорить о других зонах.
Команда выступила очень неплохо, кроме меня единичку сделал и наш Виктор Плюта в зоне С с весом в 4080 гр, третье место у Ильи в зоне D с весом 3520 гр. “Улетел” только Андрей, в мелководном секторе зоны А он был лишь девятым с весом 1660 гр. Но в целом команда пока вторая с сумой баллов 14 и отставанием на 1 балл от чемпиона страны этого года команды Исток.
На завтрашний день ничего не меняем: вся зона ловли хорошо прокормлена в первом туре, погода будет еще более теплая +18, значит рыба должна быть еще более активная и хорошо клевать. Но это в теории, а что будет на практике покажет завтрашний день.

  Воскресенье, 2-й тур. В 7.00 на берегу очень аккуратно увлажняем прикормку, чтобы никто не “наступил на грабли” во второй раз.  По жеребьевке попадаю в зону А на место  9. Конечно же хотелось левее, так как там поглубже и максимальные веса в первом туре были именно в этой части, в частности в секторе А2 в первый день у Воличенко Алексея второй вес 4000 гр, в А3 у Павлищева Владимира в первый день лучший улов во всем туре 5500 гр и в А4 у Семенюка Андрея третий вес 3850 гр. Там глубины за трешку и, соответственно, уловы за трешку. У меня в А9 трешки нет, только 2,2 метра, но ничего, будем бороться.  Благодаря легкости руки в глубинные сектора попадают Закржевский Олег, Алексей Воличенко, Павел Астрейко и ряд других, моим соседом справа по жребию становится один из самых сильных и стабильных российских спортсменов Илья Якушин, слева расположился наш Голубев Сергей. Прекрасно понимаю, насколько будет нелегко показать хороший результат.
Как и накануне два разных состава улетели в качестве массированного старта под штекер и матч. Собственно говоря, больше рассказывать и нечего. Рыба стала на точку сразу и очень плотно. Первую плотву ловлю сразу с первой проводки синхронно с Якушиным, а дальше ровный темп все 4 часа с первым докормом где-то часа через полтора. После этого еще раз пять в оставшееся время заводил по одной чашке, хотя, по большому счету, иногда докармливал не в связи с ухудшением клева, а просто на всякий случай, чтобы не отпустить рыбу к соседям. Правда один раз пришлось вынужденно докормиться в силу форс-мажора. А все дело в том, что Голубев Сергей поначалу достаточно активно ловил матчем, и когда через некоторое время у него клев стал затихать, он через 2 часа ловли отложил матчевки в сторону и начал распаковывать свой штекер, цеплять оснастки, промерять глубину – в общем готовиться к переходу на другую снасть. Затем последовал его “стартовый” закорм, когда по соседству в воду улетело штук 15 шаров с руки. Боялся, что на такое шумное падение большого количества шаров прикормки у меня на точке плотва отреагирует плохо, поэтому на всякий случай завел два шарика. Но после небольшой паузы все вернулось на круги своя, активный клев плотвы неплохого размера продолжился. Самое интересное в том, что процентов 70 своего улова Сергей “сделал” именно штекером в последние полтора часа, включая и подлещика граммов на 400. Думаю, он уже не раз пожалел, что не подготовил штекер сразу, это была его явная ошибка, которая сказалась на итоговом результате. Во время ловли периодически интересовался у тренеров темпом своей ловли, на что получал один и тот же неизменный ответ: “У тебя все хорошо, но кроме тебя тоже хорошо ловят Закржевский и Воличенко в глубоких секторах”. Поскольку однозначных прогнозов по возможному месту в этой тройке мне никто не давал, даже предложил попробовать перейти на некоторое время на матч, чтобы проверить закормленную точку, на что последовал довольно категоричный ответ тренера: “С таким темпом ловли и таким размером плотвы - никаких матчей”. Собственно говоря это был правильный совет, так как и у Голубева, и у питерского спортсмена Кусмарцева Сергея, постоянно ловящего матчевкой в моей зоне,  рыбы на дальнике было очень мало.
Наконец звучит финишный сигнал, идет взвешивание, чувствую внутренний серьезный напряг. Из основных соперников в судейской сетке сначала улов Олега Закржевского – 6780 гр. Хороший вес, но по своим прикидкам понимаю, что у меня должно быть больше 7 кг. Дальше в сетку высыпается улов Алексея Воличенко – 7330 гр, тут уже эмоциональный накал на пределе. Наконец звучит команда судей, достаю садок, чувствую в руке хороший вес и вот момент истины – электронные весы останавливают свои колебания на цифре 8510 гр. Не дожидаясь взвешивания остальных соперников понимаю, что и сегодня тоже зону выиграл с хорошим отрывом, даже если бы рискнул минут 10 посидеть на матче, ничего бы не случилось. Через некоторое время мне тренеры сообщили, что Кубок страны достанется мне, так как  больше никто за два дня в 1+1 не сыграл. Беглые прикидки и еще одна радостная новость, мой одноклубник Виктор Плюта с серебром, так как у него три балла и такой суммы за два дня тоже ни у кого нет. Отлично выступил и наш Илья, став сегодня вторым в зоне и заняв очень высокое седьмое место для такого уровня участников в итоговом протоколе. Андрей, к сожалению, и сегодня только девятый, вместе с этим местом из наших рук ускользнула и общая победа команды в Кубке страны. Ну что же, второе командное и первых два места в личке – это тоже безусловный успех команды Tubertini Belarus, успех нашей тактики и, несомненно, прикормочных смесей фирмы VDE. Отвечу на постоянные вопросы по поводу того, что состав не сработал у Андрея Клечко. По мнению и тренеров и всех остальных сокамандников тут 2 причины: первая – Андрей в оба тура по собственной инициативе изменил состав прикормки для плотвы, увеличив концентрацию базовой прикормки и уменьшив количество целевой плотвиной; вторая – Андрей по собственной инициативе использовал в первом туре менее активного кормового мотыля-лиманника, мы считаем, что речной вертун для первого тура был особенно важен, так как рыбы было меньше и она лучше реагировала на более активный животный компонент. Ведь нам нужно было отыграть для победы всего лишь одно место в любой из зон, так как общий вес улова команды у нас был лучший среди всех, вот из-за таких "мелочей" этих чуть-чуть и не хватило.

             

В заключение хочу поблагодарит всю нашу команду и тренеров за дружную работу в течение сезона, а болельщиков команды за поддержку наших усилий.
Спасибо Ковалеву Эдуарду за то, что добровольно взял на себя функции организатора Кубка и спокойно и уверенно решил все организационный вопросы.
Спасибо судьям во главе с Александром Загорским за четкую и уверенную работу на соревнованиях.
Спасибо федерации в лице РГОО “БООР” за постоянную поддержку рыболовного спорта.
Спасибо дирекции гребного канала за движение навстречу рыболовам-спортсменам.
Спасибо Дмитрию Рускевичу, Ивану и тем, кто им помогает за то, что вы есть. Ваше внимание к нам не остается незаметным.
Спасибо всем соперникам за честную и бескомпромиссную борьбу на Кубке, отдельная благодарность российским спортсменам и Сергею Бурдаку за тот драйв, который присутствовал на Кубке благодаря вашему участию.  Поздравляю Матчфишинг Беларусь с командным золотом, Исток и Алексея Воличенко с бронзовыми медалями.
До новых встреч на стартах!

  В качестве постскриптума компоненты прикормочных смесей (никакую “секретную” ароматику мы не использовали ни на Кубке, ни в течение всего сезона):
под штекер на плотву
Turbo Black  VDE
Supercrack Roach Black   VDE
Земля черная Traper

Под матч 2 варианта по желанию спортсменов нашей команды (они оба одинаково хорошо работали на тренировках)
Turbo Black  VDE
Gold Pro Bream  VDE
Земля речная  Traper
Или
Gold Medal Black  Tubertini
Gold Medal Brown  Tubertini
Земля речная  Traper

 
Автор Святощик Евгений
 
 
Комментарии
Оставить комментарий