г. Минск, пр-т Независимости 84А-4, помещение 16 (левое крыло, вход под вывеской «Врачебная косметология»)
г. Минск, пр-т Независимости 84А-4, помещение 16 (левое крыло, вход под вывеской «Врачебная косметология»)

Искусство прикармливания рыбы . Часть 7. АМУР

АМУР 

Каждый, кому удавалось поймать амура, запоминал это надолго. Если эта рыба не была мелкой, то впечатления от его поимки надолго врезались в память и часто вспоминались в кругу своих знакомых. Строение тела амура, широкий мощный хвост уже с первого взгляда на него демонстрирует мощь этой рыбы. Так и есть. Среди рыб, которых у нас ловят, силу и упорство при вываживании амура  можно сравнить только с карпом и сомом. Несколько десятков минут с этой рыбой на крючке, когда рыболову кажется, что он зацепил небольшую подводную лодку, постоянный увод снасти в дно, а также динамичные выскакивания над поверхностью воды – такие средства обороны имеет амур в своем арсенале.

 

Амур, пожалуй, одна из тех рыб, активность которой в наибольшей степени зависит от температуры воды. Климат Центральной Европы не позволяет нагреть температуру воды до необходимой для нереста, который проходит на его родине в естественных условиях на участках рек с твердым дном. В Европе лучшими местами для ловли амура являются каналы для сброса воды с электростанций и крупные водохранилища. В первых температура воды летом часто достигает 28-30 градусов. В этих условиях амур чувствует себя максимально комфортно. Чтобы переварить пищу ему требуется не более 2 часов, поэтому амур кормится все время практически без перерыва. Рацион данной рыбы весьма интересен. Он предпочитает есть целыми кусками части водных растений, в первую очередь элодею, а также тростник и аир (Acorus calamus). Какие количества этой пищи потребляется при этом красноречиво свидетельствует тот факт, что при увеличении популяции амура  наблюдается значительное уменьшение водной растительности в водоемах. Нередко можно видеть амура, плывущего на поверхности воды со стеблем тростника во рту,  при этом рыба поглощает не стебель, а только листья. Больше всего рыбе нравятся молодые весенние побеги, когда он съедает огромное количество побегов аира. В тех водоемах, где амура много и где практически полностью отсутствует водная растительность, он может съесть буквально все, что попадает в воду, начиная от падающих листьев деревьев и заканчивая всеми видами приманок, которые ему предложит рыболов. Во время моих поездок в окрестности польского города Конин, где находятся одни из самых интересных водоемов в Европе для ловли амура, польские рыболовы рассказывали о его ловле на желуди и бананы. Когда после дождей водоемы переполнялись и вода выходила на луга, можно было наблюдать, как амуры выплывали на эти меляки и питались травой.

Прикармливание данной рыбы при таком специфическом питании очень непростое. Не решает проблему и приваживание рыбы в течение долгого времени перед ловлей. Специфика данной рыбы состоит в том, что ей не нужно нужно привыкать к приманкам. Если амура ничего не настораживает, то для него нет никаких запретов на поедание различных растительных насадок, включая и те, какие он до сих пор не встречал. После приезда на водоем с помощью рогатки нужно прикармливать теми приманками, которые в этот день собираетесь использовать в качестве насадки. Практически нет смысла в компоновании каких-то составов прикормки из мелких ингредиентов, таких как различные виды муки, каши, ароматизаторов, если только они не привлекают рыбу своим запахом. Одним из моих вариантов ловли в теплые солнечные дни является использование матчевки 3,9 метра с поверхностной оснасткой с водоналивным поплавком и леской с разрывной 7-8 кг. При этом данный вариант снасти более эффективен, чем часто практикуемая ловля на корку хлеба фидером с тяжелым скользящим грузилом, лежащим на дне и удерживающим эту насадку неподвижно на одном месте. Насадка в виде корки хлеба должна быть на крючке большого размера, так как в противном случае будет трудно засечь рыбу. При ловле на хлеб можно руководствоваться такими же правилами, как и при поверхностной ловле карпа, о которой рассказывал в предыдущей главе, но с некоторыми нюансами. Место для ловли выбираем с небольшой глубиной 1-1,5 метра. На больших глубинах амур встречается очень редко из-за его теплолюбивости. В местах, где удается заметить белого амура, я бросаю в воду несколько кусочков хлеба, но всегда так, чтобы они не падали прямо на голову. Хлеб должен медленно перемещаться вместе с поверхностным течением туда, где кормится рыба. Если в случае с поверхностной ловлей карпа сначала нужно было точно определить местонахождение рыбы, то белый амур зачастую именно таким способом находит плавающие по воде кусочки приманки. В теплые солнечные дни обычно достаточно бросить несколько кусков хлеба в места вероятного кормления амуров, и они найдут их самостоятельно. Амуры активно исследуют довольно большие территории в поисках пищи. Бывают плохие дни, когда не удается увидеть кормление рыбы на поверхности воды и не получается соблазнить их коркой хлеба и рыба стоит дальше от берега. Тогда я использую фидер 3,3-3,6 метра длиной с грузом 30-40 гр. Оснастка с плавающим протеиновым бойлом изготовлена так, чтобы он находился на расстоянии от нескольких сантиметров до 10-12 см над дном. Можно для этих же целей использовать и матчевку с насадкой, которая находится в нескольких сантиметрах над дном. Наиболее активный клев амура происходит с мая по сентябрь, в другое время эта теплолюбивая рыба является иногда встречающимся приловом.

Послесловие переводчика

После публикации первых глав перевода данной книги был заметен большой интерес к ней и у спортсменов, и у тех любителей, которые находятся в постоянном поиске. Собственно говоря, по-другому и быть не могло – предельно конкретная практическая информация без излишней воды, которая иногда встречается просто для увеличения количества печатных страниц. Обсуждение в различных рыболовных группах и ряд возникших вопросов считаю необходимым прокомментировать. В частности, ряд замечаний был о том, что данный материал бесполезен, дословно “другие условия, другая страна”. Хочу по этому поводу заметить, что в материале речь идет не об экзотике, а о таких видах рыб, как лещ, плотва, линь, карась, язь, карп, амур, которые и у нас являются основными объектами любительского рыболовства. И поведение их, особенности питания, излюбленные места кормления в различных типах водоемов в первую очередь зависит от времени года (температуры воды), а не от того, в Чехии, Польше или Германии эту рыбу ловят. Да и в нашей стране, и в России климатические условия в Брестской и Витебской области либо в Московской области и Краснодарском крае тоже сильно отличаются по срокам нереста, периодам активного клева, наступления спада активности из-за холодного времени года и т.д. Главное, о чем рассказывает Кремкус, это то, где искать рыбу в разное время года, особенности ее питания в зависимости от температуры воды и условий освещенности и, соответственно, практические рекомендации по основам ее прикармливания (приваживания), остальное – дело техники рыболова в той или иной стране. 

Вторая группа замечаний касаются того, что у нас не всегда и не везде можно купить важнейшие компоненты прикормки, резко повышающие ее эффективность, которые часто упоминаются в рецептурах смесей немецкого рыболова (кокосовая стружка, копра, PV-1 и другие). Замечу, что не всегда нужна точность в копировании упоминаемых составов, в книге дается подробный анализ того, что нужно рыбе в различных условиях с точки зрения питательности корма, его необходимого количества, животной составляющей,  ароматики, механических свойств. Все это позволит думающему рыболову найти свои подходы к решению данной проблемы в своей стране, на своих водоемах, с использованием тех компонентов прикормки, которые ему доступны. А тем, кто не хочет заниматься самостоятельным изготовлением прикормочных смесей, советую обратить внимание на прикормки брэнда Feeder.by, которые я лично считаю одними из самых продвинутых и эффективных, по крайней мере в СНГ. И это достаточно категоричное утверждение не из воздуха взялось, объясню почему. Во-первых, такие важные компоненты прикормки как различные виды сухарей (пшеничный, ржаной, кукурузный), разные бисквиты и пастончино изготавливаются на собственной линии выпечки по специальным рецептурам, там же они сушатся, дробятся, сепарируются по размерам фракций и в таком свежайшем виде добавляются в прикормочные смеси данного брэнда. Процесс этот трудозатратный, требующий большого количества времени, но овчинка выделки стоит.  Во-вторых, ряд очень важных ингредиентов высшего качества (кокос, копра, PV-1, конопля, пряности) импортируются из других стран, в том числе из далекой Юго-Восточной Азии. В-третьих, рецептуры прикормок Feeder.by премиального уровня разрабатываются и тестируются очень квалифицированной международной группой известных рыболовных экспертов. А сейчас можете задать себе вопрос как много производителей других брэндов так по полной “заморачиваются”? Думаю, что ответ для вас очевиден. Более подробно о некоторых сериях прикормок данного брэнда можно прочитать у нас на сайте тут и тут.

Автор перевода - Виктор Святощик



Комментарии
Оставить комментарий