г. Минск, ул. Кирилла Туровского 8, ТЦ Променад вход №4, магазин 126,
г. Минск, ул. Кирилла Туровского 8, ТЦ Променад вход №4, магазин 126,

Искусство прикармливания рыбы . Часть 4. ЛИНЬ

Предисловие переводчика

Известный немецкий рыболов-спортсмен Вольф Рюдигер Кремкус (Wolf Rüdiger Kremkus) в прошлом чемпион мира по ловле поплавочной удочкой (в личном зачете в 1980 и 1983 гг., в командном — в 1980 г.). Кремкус был долгое время консультантом и лицом фирмы D.A.M. (немецкий производитель рыболовных снастей), а также сотрудничал с французской фирмой Sensas. Результатом его многолетних наблюдений, а также богатого опыта ловли различной рыбы на водоемах Европы как на любительских рыбалках, так и во время соревнований, стала книга "Искусство кормления", которая имела большой успех у западного читателя. Предлагаю вашему вниманию избранные главы из этой брошюры, которая будет полезна не только спортсменам, но и всем заинтересованным рыболовам, постоянно ищущим пути повышения эффективности своей ловли. 

Линь

Хочу спросить: “Cколько рыболовов относят себя к охотникам за линями и перечисляют их первыми, когда кто-то спрашивает о наиболее часто попадающихся им рыбах?”. Скорее всего - единицы. А сейчас сравните эти цифры с теми, кто считает себя специалистами по ловле карпов, щук и судаков. Для чего это нужно? Очень просто, чтобы быть узнаваемым  специалистом, недостаточно утверждать, что вы практикуете какой-то определенный метод ловли. Необходимо еще свои декларации подтвердить фактами, а в ловле линей среднестатистический рыболов это может сделать очень редко. Для ловли двухкилограммовых и еще более крупных линей необходимы хорошие навыки и знания. Причина этого кроется в очень медленном росте линей, вследствие чего размера в 40 см достигают лишь несколько экземпляров из всего количества икры, которые мечет одна самка во время нереста (количество икринок одной самки может достигать 350 тысяч штук – прим. переводчика). Остальная икра и мальки погибают в основном в первые дни жизни. 

Линь берет в рот незнакомую  приманку очень осторожно, после чего тут же выплевывает ее и отскакивает на несколько метров в сторону от места ловли. И так может повториться несколько раз. Если за это время линь не почувствует ничего подозрительного, он заглатывает приманку. Многие рыболовы не могут до конца выдержать эти игры с дрожанием и покачиванием поплавка на поверхности в течение нескольких минут. Вероятно, они просто не понимают, что в это время происходит под водой. Неправильные действия и отсутствие выдержки заканчивается испуганным бегством линя с места ловли, а с ним часто уплывают и все остальные, которые кормятся поблизости.  Для опытного и основательного рыболова поимка линя рекордного веса является своеобразным вызовом, решение которого переводит рыболова на новый, более высокий уровень индивидуального мастерства.

Основную пищу линя составляют животные организмы донной фауны, личинки различных насекомых, такие как мотыль, ручейники. Растительным кормом, в частности фитопланктоном, они питаются реже. Более крупные лини любят улиток, которых они собирают с побегов водных растений. В целом предпочтения этой рыбы в значительной степени зависят от поры года, что связано с температурой воды. Весной линь определенно более охотно питается животными компонентами, их и нужно использовать в прикормке. С повышением температуры воды в их меню добавляется планктон и кусочки водных растений. Благодаря этому возрастают шансы поймать линя на кукурузу или тесто.

Ночная ловля

Линь относится к рыбам, которых, кроме дневного и вечернего времени, эффективно ловить и ночью. Насадки (наживки) для ночной ловли должны быть довольно большими. У меня были отличные уловы даже на целого червя, также можно использовать их части. Ночью линь меньше капризничает, так как в темноте чувствует себя намного увереннее. Ночью линь кормится рядом с берегом, буквально под ногами рыболова, это требует соблюдать при его ловле максимальную осторожность. Я тоже не всегда верил в возможность ловли линя ночью, так как собственного опыта было мало, и я в основном ориентировался на мнение моих более старших и опытных коллег, публикующих статьи в рыболовных журналах. Перелом у меня произошел однажды в июле, когда я проводил свой отпуск на одном чудесном озере. На протяжении недели мне удавалось в течение дня поймать одного-двух линей, некоторые их них были довольно неплохими 1-1,5 кг. Поскольку этих рыб я ловил всегда в сумерках, то как-то решил проверить, будут-ли они клевать и позже, когда стемнеет. Днем я ловил поплавочной удочкой, а для ночной ловли решил использовать пикер. Для фиксации поклевки держал на пальце короткий кусок лески между пропускными кольцами. Можно было, конечно, использовать и поплавочную снасть со светлячком, однако в месте ловли было очень мелко, поэтому я боялся, что свет будет пугать рыбу. Прикормку использовал такую-же как и днем: грубо смолотая булка и бисквитная крошка составляли базу примерно в объеме половины всей смеси. К базе добавил 0,5 кг вареной кукурузной крупы, арахисовой муки, копры, PV1 и мелких соевых хлопьев (PV1 – растительный белок первого сорта коричневого цвета, очень часто применяется для кормления спортивных лошадей. Состоит из смеси мелко молотых злаков, например пшеницы, овса, ячменя, кукурузы, пропитанных мелассой. Обладает достаточно высокой питательностью и выраженными клеящими свойствами – прим. переводчика). Необходимый запах прикормке придавали ваниль и пажитник, которые, как и карамель являются лучшими запахами для ловли линя. Поскольку из-за высокой температуры воды запахи распространялись быстро, добавил эти ароматизаторы в небольшом количестве, таком, что сам их запах практически не чувствовал. Линь кормился на границе водной растительности. Помост, на котором я сидел, был окружен камышом. Единственное открытое пространство было с редкими листьями кувшинок. Дно было покрыто водной растительностью, в основном роголистником (Ceratophyllum).


В нескольких метрах от берега, на небольшом и плавном свале эти заросли сильно редели. Дно было сильно заилено, следовательно кормить большими шарами было противопоказано, так как они уходили бы в глубокий ил. Шары должны были разбиваться сразу при ударе об воду. В прикормку входили компоненты грубой грануляции, уступая по размеру только тем из них, которые используются в карповых прикормках. 

На рыбалку я приехал за несколько часов до захода солнца и забросил в место ловли 2/3 приготовленной прикормки. Это связано с тем, чтобы позже, когда линь подойдет на прикормку, не пугать его частыми “плюхами” прикормки по воде на небольшой глубине. В оставшуюся прикормку (примерно 0,5 кг) добавил банку кукурузы, на которую я в этом месте в предыдущие дни ловил линей. До захода солнца, как и ранее, получил две поклевки, одну из которых реализовал линем примерно 1 кг весом. Как только солнце зашло за горизонт и стемнело, я отложил в сторону матчевку и забросил в точку ловли заранее подготовленный пикер. На крючок насадил 3 зерна кукурузы. Через 15 минут почувствовал, как сдернутая с пальца леска быстро уходит в сторону озера. Еще мгновение - и я уже буксировал к берегу какого-то водного монстра. Когда я его завел в подсак, то это оказался линь, какого до сих пор я еще не никогда ловил, его вес был больше 2,5 кг. На протяжении следующего часа получил еще две энергичные поклевки, реализация которых принесла еще два линя, не намного уступающих по весу первому. За следующий час поклевок не было. Причина мне не была понятна – либо линь тут кормился только в течение часа-полутора после захода солнца, либо эти три крупных линя в процессе вываживания переполошили остальных рыб, которые покинули данное место. Проверить свои выводы на следующий день не получилось, так как нужно было возвращаться на работу. 

Состав прикормки, который я употребляю на линя, корректирую в зависимости от поры года, причем в небольшой степени. Изменения касаются ее питательности, которую я увеличиваю летом по сравнению с весной и уменьшаю осенью. Хотя если сентябрь теплый, то на него приходится пик жирования линей. Необходимо также изменять фракционность прикормки, увеличивая (делая ее более грубой) летом и уменьшая в более холодное время года. Вкусовые предпочтения линей в течении всего периода их ловли весьма близки. Линевые водоемы весьма похожи: заросшие водорослями, как правило илистые, безразлично о каких идет речь: озера, пруды или старицы. Это предполагает одинаковые требования к прикормке – от удара об воду шары должны распадаться и оседать отдельными частичками на илистом дне либо на растительности, которая его покрывает. Конечно, можно попробовать половить линя в совершенно нетипичных для него водоемах, например в реке. И иногда вам даже может улыбнуться удача. Однако это не самая естественная среда обитания данной рыбы и успешная ловля там является исключением, а не правилом.

Майские сессии

Весной линь начинает кормиться в местах, освещенных солнцем, благодаря чему там вода прогревается быстрее, чем в других частях озера. Наилучшими участками являются берега с западной стороны, где пробовать ловить линя можно начинать в начале апреля. Лучшими точками являются те, где дно покрыто зарослями урути водной (Myriophyllum aquaticum) и урути колосистой (Myriophyllum spicatum), там есть шанс встретить эту красивую рыбу, которая ищет себе пищу среди остатков растений. Весной кормление линя достаточно активное, особенно во второй половине этой поры года. Если забросить в воду соответствующую прикормку, обогащенную горстью белых или красных опарышей, то эта рыба явно ею заинтересуется. Состав прикормки: кукурузная мука, панировочная мука, молотые сухари (слегка сладкие) – эти базовые компоненты должны составлять не менее 70% от всего объема. Они должны быть очень мелко смолоты и просеяны, чтобы привлечь, но не насытить рыбу. Привлекающие компоненты и аттракторы, такие как арахисовая мука, копра или пажитник, добавляем из расчета не более 50 гр на 1 кг прикормки. В более холодной воде 10-12 градусов линь тоже может клевать, правда ему нужен еще меньший объем прикормки, которая может состоять из 250 мл смеси мотыля и белого опарыша и по одной горсти арахисовой и панировочной муки. Практика ловли весенних линей у меня достаточно богатая, неоднократно в апреле я отправлялся на 2-3 дня, чтобы половить этих рыб. Хорошие результаты в это время года мне удавалось достичь при использовании метода swing-tip, который позволяет регистрировать самые деликатные и осторожные поклевки (см. фото)




Главное, что нужно знать – в конце марта и апреле линю необходимо очень малое количество корма. Иногда один лишний шарик брошенной прикормки может привести к тому, что даже целый день можно не увидеть поклевки.

В гуще подводных зарослей

Лето – лучшее время для ловли линя после его нереста. К богатым этой рыбой водоемам относятся также каналы, старицы, глиняные карьеры. Если внимательно смотреть на поверхность воды ранним утром или вечером, то можно обнаружить полосы мелких пузырьков. Очевидно, что это может быть не только линь, но и карп, и карась. Ответ может дать только пробная ловля. В летнее время линь держится сильно заросших мест, откуда выманить его может только наша прикормка. Во время поиска пищи линь не делает далеких вылазок, поэтому место ловли мы должны выбирать рядом с водными зарослями. Я абсолютно не рекомендую руководствоваться часто встречающимся в литературе советом об очистке куска дна от водорослей и в последующей ловле именно там. Помимо факта, что вы нарушаете естественный вид водоема, у линя, который без всякого сомнения является осторожной рыбой, появятся серьезные сомнения в кормлении в таком ненатуральном месте, и только многодневное прикармливание может привести к хорошим результатам. Летом, в период активного клева, хорошие результаты можно получить также при использовании в качестве насадки протеиновых бойлов.  Неоднократно замечал, что этим рыбам не нужно долго привыкать к такой, нечасто используемой рыбаками насадке. Выбирая место ловли, нужно также помнить, что яростно сопротивляющийся при вываживании линь всегда будет стремиться утянуть оснастку в гущу водорослей. И если это случится, то можно отказываться от дальнейшей борьбы. Летом становится хорошо заметным влияние времени суток на активность кормления линя. Никакая, даже самая хорошая прикормка, не удержит линя в мелком месте когда стоит слишком ясная погода. Обычно, после нескольких поклевок ранним утром, рыба внезапно уходит с прикормленного места, отмечая свой путь отступления дергающимися стеблями тростника или колеблющимися листьями кувшинок. Дневное время линь проводит там, где он чувствует себя в безопасности.

Время бить рекорды

Самые большие шансы словить линей рекордных размеров мы имеем ранней осенью, в теплые сентябрьские дни. Поведение этих рыб, в преддверии дальнейшего охлаждения воды, меняется.  Линь перемещается в более глубокие места.


Лучшими местами для их ловли в это время являются плавные береговые свалы на глубине 2-3 метра, а также свалы с мелких подводных горок. Оптимальный вариант ловли – те места на расстоянии 20-30 метров от берега где происходит свал в глубину, перед которым заканчиваются заросли подводных водорослей. Как правило линь кормится со дна, поэтому, учитывая более значительную глубину, шары не должны разбиваться от удара об воду, а должны начинать распадаться уже в толще воды, чтобы на дно в этих местах с несколько более твердым дном доходила примерно половина объема шара. Большинство тех, кто специализируется на ловле линя, свои рекордные экземпляры добыли именно в сентябре. Как и в летнее время, прикормка должна иметь в своем составе достаточно грубо смолотую булку или кукурузную кашу, правда нужном несколько уменьшить количество сладкой бисквитной крошки, а большую клейкость прикормке придаст соевая мука и овсяные хлопья средней фракционности. Я предпочитаю также уменьшить количество мелкофракционной прикормки и добавить в нее белых и красных опарышей, кусочков червя или кукурузы. Также неплохой эффект дает добавка вареной картошки, порезанной на небольшие кубики либо купленного в магазине картофельного пюре, которое используется для быстрого приготовления пищи у путешественников. Эти добавки имеют важную роль при ловле на водоемах, испытывающих рыболовный пресс от местных рыболовов из небольших поселков и городков, расположенных поблизости. Они, как правило, используют давние простые и традиционные народные составы, которые хорошо знакомы и привычны для местной рыбы. Это, как правило, картошка, перловка и распаренная пшеница, добавка которых к приготовленному вами составу прикормки может кардинально изменить ситуацию в лучшую сторону. 

Клев линя продолжается, как правило, до момента, когда температура воды понижается до 10 градусов. Линь становится тогда очень вялым, кормится крайне неохотно и мало и наши шансы на успех становятся призрачными.


Автор перевода - Виктор Святощик




Комментарии
Оставить комментарий