г. Минск, пр-т Независимости 84А-4, помещение 16 (левое крыло, вход под вывеской «Врачебная косметология»)
г. Минск, пр-т Независимости 84А-4, помещение 16 (левое крыло, вход под вывеской «Врачебная косметология»)

Искусство прикармливания рыбы . Часть 1. ЛЕЩ

Предисловие переводчика

Известный немецкий рыболов-спортсмен Вольф Рюдигер Кремкус (Wolf Rüdiger Kremkus) в прошлом двухкратный чемпион мира по ловле рыбы поплавочной удочкой в личном зачете в 1980 и 1983 гг. Заядлый лещатник, Кремкус был долгое время консультантом и лицом фирмы D.A.M. (немецкий производитель рыболовных снастей), а также сотрудничал с французской фирмой Sensas. Результатом его многолетних наблюдений, а также богатого опыта ловли различной рыбы на водоемах Европы как на любительских рыбалках, так и во время соревнований самого высокого уровня, стала книга "Искусство прикармливания", которая имела большой успех у западного читателя. Предлагаю вашему вниманию избранные главы из этой брошюры, которая будет полезна не только спортсменам, но и всем заинтересованным рыболовам, постоянно ищущим пути повышения эффективности своей ловли. 

Лещ

Тяжелая (инертная) и сладкая прикормка – это простейший рецепт, который принесет успех при ловле леща. Такой взгляд на лещевую прикормку не является продуктом новейших открытий в области его прикармливания. Давно известно, что лещ среди различных видов рыб наиболее связан с донным кормлением. В течение всего года, от весны до зимы, лещ ищет корм в донных отложениях озер и рек, обычно в достаточно глубоких местах. При этом лещ является лакомкой. Качество лещовой смеси поднимают все добавки с высоким содержанием сахара, как-то копра меласса или шоколад. 
Лещ – это рыба, которая достаточно часто ловится профессиональными рыболовами во время соревнований, опытными рыболовами, а также абсолютно зелеными новичками. Разница одна - последние, в отличие от своих более опытных коллег, обычно довольствуются экземплярами до 0,5 кг весом и даже меньшими по размеру подлещиками. Все мои лучшие результаты на соревнованиях, а речь идет о весах больше 50 кг, я добился при ловле такой целевой рыбы как лещ. Чтобы результат был выдающимся следует, во-первых, привлечь в точку ловли крупные экземпляры массой 1,5-2,5 кг, во-вторых, не сделать никаких ошибок, которые могли бы спугнуть стаю лещей. Успех в ловле леща придет не сразу, несмотря  на то, что в ваших реках, озерах и каналах этой рыбы немало. Чтобы добиться хороших результатов, нужно досконально разобраться в особенностях питания этих рыб. Только хорошее понимание этого вопроса позволяют практически каждый раз точно идентифицировать место ловли, подобрать правильный вариант кормления и метод ловли и, наконец, использовать правильную насадку на крючке.


                       
Лещ – типичная рыба, живущая в больших стаях. Связанные с этим инстинкты у них развиты сильнее, чем у других видов. Вместе начинают кормиться, вместе заканчивают, и многие рыболовы уже убедились, что достаточно ошибиться, и вся стая в панике покинет место ловли и не вернется много часов. Именно поэтому большая группа специалистов посвящает себя ловле этой рыбы, совершенствованию техники “построения” точки ловли, основываясь на доскональном знании привычек лещей. Это особенно важно, когда данная рыба играет особую роль в успехе ловли. В течение многих лет прикормка для леща сводилась к смешиванию двух-трех простейших ингредиентов, таких как овсяные хлопья (типа нашего Геркулеса – прим. переводчика), кусочков картошки или макарон, смешанных, в зависимости от типа места ловли, с землей, глиной или жвиром. Сегодня мы будем говорить о целой философии прикормочной смеси для леща, подобранных с точностью, которая составляет до 1-2% от общей массы смеси. Рецепты зависят от таких факторов, как температура воды, от вида и глубины водоема, поры дня (утро, день, вечер) и характера поведения этой рыбы на данном водоеме. Точный состав прикормки и подгонка ее к специфике водоема является решающим условием для успешной ловли. Сложность состава также требует соблюдения строгих правил в отношении окончательного состава смеси. Степень увлажнения, пробивка через сито и предварительная подготовка компонентов – все это делается в соответствии с выверенными правилами.
В естественных условиях лещ питается улитками и личинками насекомых, найденными на дне. Летом их меню обогащается, хоть и не очень сильно, водорослями, растущими на дне. Оптимальная температура для кормления леща от 6 до 22 градусов. При этом нижний предел (6 градусов) может меняться достаточно сильно. В стоячей воде при температуре ниже 8 градусов активность питания леща существенно падает, хотя леща можно ловить, в том числе, из подо льда. В реках расход энергии у леща значительно больше даже зимой из-за постоянного противодействия силе потока воды. Из-за этого лещу даже при достаточно низких температурах необходимо постоянно кормиться. В случае верхней границы (22 градуса) необходимо иметь ввиду, что хоть лещ и теплолюбивая рыба, но при температуре воды выше 20 градусов количество собираемого лещом корма уменьшается.
Для рыболова важно понимать, каким способом рыба собирает корм. Как правило лещ втягивает в рот порцию ила, немного поднимается, улавливает съедобные частицы и остальное выплевывает. В этом случае происходит характерный подъем (выкладка) поплавка. В целом кормление леща происходит в придонной зоне и отступление от этого правила является редкостью. Практически только в самые теплые летние месяцы бывают ситуации, когда в глубоких местах стая леща кормится не со дна, а в 2-3 метрах от поверхности воды. Эти случаи редки, у меня были только два раза хорошие уловы лещей при ловле его в пол воды и несколько сотен эффективных результатов при классическом кормлении леща. Первый такой случай имел место несколько лет назад на соревнованиях. Они проходили в июле на очень широком и глубоком канале. Температура воды была 24 градуса, в течение нескольких дней стояла жара. Прикормленными были две дистанции: 10 и 25 метров, в первом случае ловля велась длинной маховой удочкой, во втором случае – матчевкой. Прикормка для двух точек была одинаковой: сухарь, бисквит, печенье, копра-меласса, PV1 и молотый арахис (арахисовая мука). В первые полчаса рыбы не было. Поскольку все спортсмены нацелились на крупную рыбу у них тоже не было клева. В конце первого часа я решил сделать ставку на матчевку, сделав объемный докорм с рогатки шариками прикормки с кастерами и опарышами. После заброса оснастки с грузом, сконцентрированным в одной точке и длинным поводком, медленно тянущимся по дну, я опять бесплодно ждал поклевку. Прошла половина отведенного времени и я начал сильно нервничать, а вокруг большинство рыболовов сосредоточилось на ловле уклейки. Сменить метод заставил случай. После очередного заброса оснастки я заметил, что поплавок перехлестнулся и не всплывает. Хотел сделать первый оборот рукоятки катушки, чтобы вымотать оснастку и перезабросить, когда он внезапно показался из воды и лег набок. На всякий случай, не сильно задумываясь о причинах, я сделал подсечку. Матчевка согнулась под тяжестью и через несколько минут в моем подсаке оказался килограммовый лещ. Оснастка была заплетена вокруг поплавка таким образом, что глубина оказалась метра два от поверхности воды. Слегка дрожащими руками я распутал оснастку, сменил огрузку из одной тяжелой оливки на несколько малых грузиков, уменьшил глубину, сменил насадку и забросил поплавок в воду. Всыпав в ведро для прикормки остатки кукурузной муки (мелко раздробленной кукурузы) и молотого бисквита, добавил туда литр кастеров и сильно пахнущую смесь корицы с ванилью. Прикормочные шарики размером с крупный грецкий орех были сжаты настолько, чтобы они не распадались при подстреле из рогатки в воздухе, а только от удара об воду. За последний час я словил еще 8 отличных лещей массой от 1 до 3 кг и закончил тур с весом больше 15 кг. Другие спортсмены сориентировались слишком поздно и не имели шансов показать такие или близкие к моему результаты. 
Как мы помним, классическими наживками (приманками) для леща являются белый опарыш, кастер, однако эти рыбы любят и другие лакомства. Красный опарыш, тесто, мотыль, кукуруза и даже мякиш хлеба тоже эффективны. Интересными являются и разные виды макарон: звездочки, ракушки и т.д., несмотря на трудности как в их приготовлении, так и в насаживании на крючок и кормлении. Подготовка макарон не такая простая, как на первый взгляд может показаться. Важно макароны сварить так, чтобы они не только подходили для питания при их наличии на дне в точке ловли, но еще и хорошо держались на крючке. Для этого их необходимо варить в большом количестве воды. Рекомендуемая пропорция следующая – на 3-3,5 литра воды засыпать стакан (200-250 мл) макарон. Важно также добавить небольшое количество соли и 1-2 столовых ложки подсолнечного масла чтобы избежать склеивания и комкования готовых макарон. Во время приготовления необходимо постоянное перемешивание ложкой. После приготовления не рекомендуется сразу охлаждать макароны, а через несколько минут, чтобы они еще сильнее разбухли. Охлаждать макароны нужно под струей холодной воды, лучше всего на сите (дуршлаге). Если в планах есть добавка ароматических компонентов, то их необходимо добавлять в процессе варки, так как они лучше пропитываются ароматикой. Леща ловят весь год, интенсивность его кормления различна. Рассмотрим особенности ловли и прикармливания леща в разное время года, начиная с ранней весны.

Мартовское пробуждение

Мои ранневесенние предпочтения – большие реки, в которых из-за рельефа образуются участки абсолютно спокойной воды или встречного течения с глубокими местами. Лещ только начинает пробуждаться от зимней неактивности и самым важным становится поиск места их стоянки. Привлекающая роль прикормки в это время значительно ограничена. Она в это время выполняет роль не объекта питания, а активатора, который способствует более активному кормлению леща и удержанию его более долгое время в точке ловли.  Лещ не будет преодолевать большие расстояния, даже при условии улавливания им в потоке воды привлекающих запахов. Методика прикармливания в это время несколько отличается от классической. Необходимо применять слабо связанные составы (не липкие и не клейкие), практически становящиеся средством доставки мотыля и опарышей на необходимую дистанцию в точку ловли. В состав прикормки должны войти содержательные компоненты. Один из вариантов – 1 кг прикормки, в который добавляется 1 литр мотыля и опарыша. При этом 1 кг сухой прикормки состоит из 250 гр пшеничных сухарей, 150 гр вареной дробленой кукурузы, 150 гр бисквита, 100 гр копры-мелассы, 100 гр PV1, 100 гр соевой муки, 100 гр арахисовой муки (молотого арахиса) и 50 гр Coco Belge. В качестве лучшего запахового аттрактанта ранней весной, которого в холодной воде можно добавить достаточно много, является кориандр. Докорм ведется регулярно небольшими шариками, так как при достаточно большой глубине ловли в 2-3 метра эти небольшие шарики при регулярном падении не отпугнут кормящихся лещей. Основой правильной работы описанной прикормки на дне является ее не очень сильное увлажнение и двух-трехкратное пропускание ее через очень мелкое сито. В этом случае в спокойной воде будет суспензия (взвесь), которая дразнит леща запахом, а на дно будут свободно падать личинки мотыля и опарыша.



Каналы и неглубокие озера (водохранилища)

Апрель и май для леща - время перемещения. Лучшими местами для ловли являются короткие участки каналов между озерами, а также участки водохранилищ, где лещ собирается для нереста. В этот период необходимо соблюдать два правила. Первое – это отказ от ловли в течение нескольких дней активного нереста в данном месте, второе – отпускание всех рыб, которые еще не отнерестились. Начнем с каналов. Лучший способ ловли – это длинная матчевая удочка 14-15 футов (4,2-4,5 метра). Лещи перемещаются по каналу на места нерестилищ, редко задерживаясь на определенном месте надолго. Привлечь их внимание можно очень привлекательными компонентами. При температуре воды 12-15 градусов такими компонентами являются белки животного происхождения. Один из лучших вариантов – это достаточно крупно нарезанный червь, который идет не только в прикормку, но и служит в том числе в качестве насадки на крючке. Когда я нахожу леща в месте ловли, тогда делаю большой закорм классической лещевой прикормкой. Всегда необходимо помнить, что до начала основательного кормления нужно точно определить перспективное место ловли. В каналах таким местом обычно является наиболее глубокая точка вблизи середины “корыта”. Если дно не илистое, прикормка должна быть достаточно сильно вязкой. В состав прикормки входят: пшеничные сухари достаточно крупного помола (10%), бисквит (20%), печенье (10%), копра-меласса (20%), грубые пшеничные отруби (5%), вареная дробленая кукуруза (5%), PV1 (10%), молотый арахисовый орех (7,5%), соя (10%) и Coco Belge (2,5%). В прикормку не добавляются никакие животные компоненты. Несколько десятков рубленых червей, заброшенных вначале, обычно достаточно для рыбы. Позже самые лакомые куски (червей) можно использовать в качестве насадки на крючок. Совсем по-другому нужно ловить в неглубоких озерах.  Обычно в них много натурального корма и как животный компонент лучше всего работает мотыль. При ловле летом в таких местах леща нужно искать на большом расстоянии от берега, однако весной как до, так и после нереста, лещ кормится тоже в глубоких местах, но недалеко от берега в местах, прилегающих к прибрежной зоне. Если находится место, где прямо за поясом тростника, камыша глубина резко увеличивается до 3-х метров, а за такой канавой опять начинается полоса растительности, то это очень перспективное место для ловли. Для ловли можно использовать пикер, правда прикормка должна быть немного изменена по сравнению с канальной. Нужно исключить отруби и арахис, уменьшить количество сои и печенья (до 5% каждого), заменив исключаемый объем копрой и вареной дробленой кукурузой. Прикормка увлажняется достаточно сильно, даже немного переувлажняется. Весенний лещ кормится с рассвета до полудня. Это зависит в значительной степени от прозрачности воды – чем более мутная вода, тем дольше может кормиться лещ.

Ловля на речном течении

Июньская река значительно отличается от весенней. Лещ оставляет спокойные изгибы и углубления, ища корм в данное время в основном на быстром речном течении, в основном в местах с изломами дна. Там, на большой глубине, вода прохладнее и хорошо насыщена кислородом. Практически на любой крупной реке можно найти желоб (канавку), расположенную на расстоянии от 10 до 15 метров от берега и это позволяет использовать вариант ловли на укороченной дистанции, которая обеспечивает более точную подачу как наживки, так и прикормки, играющую на быстром течении значительную роль. Как вы понимаете в данных условиях на быстром течении состав прикормки по сравнению с предыдущим вариантом будет отличаться прежде всего большей вязкостью и плотностью. Здесь нужна добавка клея для прикормки в количестве, зависящем от быстроты и силы течения в данном месте, а также глины. Шары прикормки должны быстро падать на дно, держаться в месте падения (хороший эффект дает легкое сплющивание шаров) и медленно распадаться. Если течение реки очень сильное, то в течение дня можно употребить для кормления даже 10 кг прикормки. Основное правило кормления – со старта около половины приготовленного объема и докорм два раза за все остальное время. Лещ, у которого в точке кормления много натурального корма, является тем самым гурманом, который хорошо запоминает все, что находится возле его “стола”. Он плохо реагирует на плюхи и может вообще перестать кормиться донной прикормкой, несмотря на ее несомненную привлекательность для него. Один из вариантов состава: 30% - молотая булка, 12,5% - бисквит, 7,5% - сухарь, 15% - копра-меласса, 15% - PV1, 5% - соя, 10% - арахис, 5% - Coco Belge. Такой состав придает прикормке к тому же еще и темный цвет, который часто является наиболее эффективным. Запаховые аттрактанты – это корица с ванилью, можно также добавить минимальное количество гвоздики.


Ночная ловля

Ночная ловля леща оставляет незабываемые впечатления. Лучший вариант – ловля фидером с сеточной кормушкой. Мой любимый состав для этих целей: копра-меласса – 70% объема, бисквит – 10%, Coco Belge – 10% и 10% сухой крупы кукурузной, увлажняемой только на месте ловли. Прикормка такого состава не требует длительного увлажнения, клеится хорошо, в тоже время не комкуется и легко освобождается из кормушки при попадании ее в воду. Где искать леща ночью? Недалеко от берега, где плавный свал внезапно становится более резким, а позже он превращается в почти плоское плато. Если такой резкий перепад находится на глубине 1,5-2 метра и на расстоянии 10-15 метров от берега за границей береговой растительности, там обязательно должен появиться лещ во время ночного кормления. Как в такой ситуации кормиться? Намного меньше, чем обычно. Правда лещ ночью тоже может интенсивно кормиться, но в это время очень тихо, и плюхи кормушки, даже редкие, могут отпугнуть рыбу с места ловли, особенно если там не очень глубоко. Из моей практики лучше использовать малые кормушки с небольшим объемом корма, а дополнительно можно подстреливать в точку из рогатки зернами кукурузы, перловки, опарышем и кастерами. Прикормка для ночной ловли должна быть более крупнофракционной. Я с успехом использую в качестве насадки целых дождевых червей, также отличный вариант – 4-5 красных опарышей, два зерна кукурузы или большой кусок макаронины.

Подводные горки

Сентябрь и первая половина октября – это время крупного леща. В это время формируются крупные лещовые стаи, насчитывающие сотни особей. Следовательно, очень важно знать места их перемещений. В озере на так много стай, может быть с десяток или около того, из которых каждая, приманенная в точку ловли, может обеспечить удачную ловлю одному рыболову. Второй вопрос – количество необходимой прикормки. Если удастся привлечь стаю, то килограмм или около это прикормки будет поглощен в течение нескольких минут. Поэтому необходим запас в 10 кг прикормки. В озерах я ловлю обычно с лодки, выбирая для этого южный склон большой подводной горки на глубине 6-8 метров, а саму лодку якорю на ее вершине. Лучшие места обычно зарастают зарослями подводной растительности. Если недалеко от такого места найти илистый, но чистый от травы участок дна, то там можно выбирать точку ловли. Мой состав для такой ловли выбирается с учетом того, что лещ кормится, делая себе запас на зимнее холодное время. Следовательно: печенье – 15%, бисквит – 10%, сладкие сухари – 10%. Это база, к которой нужно добавить копру-мелассу – 20%, PV1 – 15%, соя – 15% и сладкий какао-порошок – 5%. Немного кокосовой стружки и кукурузной каши добавляю перед кормлением, а также немного отрубей, которые гарантируют правильную работу при попадании прикормки на дно. И нельзя забыть о добавке 50 гр ванили на 1 кг прикормки и хорошей порции белых и красных опарышей. Последние являются наилучшей осенней добавкой животной составляющей на леща. Нельзя также пренебрегать тем фактом, что на топком дне шары прикормки будут грузнуть в иле. Однако лещ, как только найдет частички еды, раскопает и следующий, даже если шар будет зарыт глубоко в иле. Шары должны быть очень сильно увлажнены и хорошо склеены так, чтобы в целости могли дойти до дна. При больших глубинах нет противопоказаний для частого докармливания, правда при этом шары не должны быть слишком большими. 



Речные косы и отмели

Дождливое, пасмурное ноябрьское утро. Однако ловля может быть не такой смурной, как погода. Когда из-за туч хотя бы на час-два выглянет солнце, ситуация меняется. На более глубоких участках рек температура воды быстро снижается, рыба ищет корм там, куда достигает больше света. Вот почему осенние рекордные экземпляры лещей посещают полосу мелководья, располагаясь в нерегулируемых реках в средней зоне, за первым глубоким желобом (канавкой). Лещ, имеющий в теплые месяцы достаточно стабильный аппетит, поздней осенью начинает питаться химерично. Даже в солнечные дни в полдень он прекращает кормиться, уходя с точки ловли. Тогда поимка даже одного экземпляра становится делом случая. Кормиться нужно не слишком большим количеством сильно склеенной прикормки. На несколько часов такой ловли хватает два килограмма.  Так как в холодной (5-8 градусов) воде запах распространяется медленно, можно использовать увеличенную дозу ванили, гвоздики и корицы. В качестве животной составляющей можно использовать опарышей и их приличное количество вводить в прикормочную смесь. В ноябре лучшие часы для ловли - с 10.00 до 14.00. Если мелководная часть находится далеко от берега, более 30 метров, рекомендуется ловить семиметровой болонкой.  На меньших дистанциях – более короткий вариант, включая и матчевки 13-14 футов. Необходимо иметь ввиду, что ноябрьская ловля не может приносить одну рыбу за другой. Моя осенняя прикормка как уже говорил выше достаточно ароматичная, но малокомпонентная. Наполовину она состоит из сухарей, в которые добавлены кукурузная каша, молотые кукурузные хлопья и бисквит. Добавка копры-мелассы и сои небольшая, не превышает нескольких процентов.

Зимнее бесклевье

Есть ли смысл пробовать ловить холодным декабрьским утром на речке пикером лещей. Немного есть рыболовов, которые не откладывают удочки до лета и ловят плотву и лещей в зимнее время. В это время в течение всей ловли можно довольствоваться в лучшем случае двумя-тремя поклевками, дает о себе знать низкая температура воды и небольшое количество света в сумме. Лучшие результаты случаются в больших реках. При ширине реки от 30 до 40 метров наилучший вариант ловли – под противоположным берегом в конце свала. На восьмичасовую ловлю в декабре-январе достаточно 1 кг прикормки с добавкой большого количества джокера и немного опарышей. При этом прикормка должна быть очень мелкофракционной. Это позволит размазать кормовые частицы на значительной площади, чтобы предотвратить насыщение рыбы. Небольшие частички прикормки, уносимые водой, будут дразнить леща своим запахом, провоцируя на поклевку. В такой прикормке не должно быть много компонентов с клеящими свойствами. Главное, чтобы шар упал на дно и там может сразу развалиться на части, это достигается степенью увлажнения и сжатия. Состав достаточно простой: 40% - молотая булка, 20% – сладкий сухарь, 20% - кукурузная мука , 10% - Coco Belge, 5% - сладкий какао-порошок, 5% - натуральная ваниль. Прикормку следует подавать минимальными порциями, однако, в отличие от нормального кормления леща, более часто. В зимней воде большую роль имеет запах как прикормки, так и животинки. Для этого на крючок цепляем опарышей или мотылей, которые достаем из прикормки (если мотыль в ней в хорошем состоянии). Есть ли смысл мерзнуть в это время на холодном ветру, чтобы словить одну, максимум две рыбы или вообще остаться без поклевки – решать вам самим. 


(Продолжение следует)

Автор перевода - Виктор Святощик
Комментарии
Оставить комментарий