в корзину

Корзина покупок
 

III этап ЧР

И вот наступили горячие дни самого этапа. Приехали с Водолеем в пятницу, сразу на водоем, там выше по течению от зон соревнований пробовали воду Павел Игнатович с Олегом Яворским.  Рыба была у обоих, у Олега на болонку вес  и качество рыбы были поинтереснее, чем у Павла на штекер. Последний обмен мнениями, определение примерной дистанции для старта, вариантов прикормочных смесей и в гостиницу имени Туриста. Решили подстраховаться номером с холодильником, чтобы более-менее сохранить насадочного и кормового мотыля к воскресенью при 30-ти градусной жаре.

В качестве небольшого отступления от темы. Простенький номер с морально устаревшим “Витязем”, маленьким “Атлантом” без морозильной камеры, который едва нашли в тумбочке под столом. И за все это удовольствие 410.000 сутки. В Польше на Чемпионат мира этого года наша спортивная делегация вместе с сопровождающими забронировала гостиницу “Pod Debami” на берегу озера в пригороде Варшавы в непосредственной близости от места проведения соревнований. При этом с большим набором сервисных услуг цена проживания в Польше в полтора раза дешевле, чем в Могилеве. Куда мы катимся?

Вечером в гостиницу “Турист” заселился Турист, посидели, поболтали о жизни и предстоящей поездке на чемпионат мира в Польшу. Связал на всякий случай еще десятка два поводков на Rig Line и Fluorin 0.104 – 0.117 мм и спать, к счастью к этому времени свадебное гоп-ца-ца в гостиничном ресторане уже закончилось. Утром как огурчик, освежающий душ с утра и в половине восьмого мы уже на берегу. Там уже вовсю кипит жизнь, судьи и спортсмены готовятся, суетятся, в эту суету включились и мы.

В качестве второго отступления могу уже в который раз отметить судейскую бригаду, костяк которой составляют опытные могилевские судьи – вместе с Константином Тихоновым к этапу подготовились идеально. Все четко размечено, из сильно изменившегося по сравнению с прошлым годом берега вырезаны для соревнований, насколько это возможно, максимально ровные куски, по примеру организаторов Чемпионата мира на Мораве ленточками исключены несколько очень больших выступов, позволяющих сидеть намного дальше по сравнению с другими соперниками, тут уж Костя, скорее всего, постарался. Большой информационный щит тоже присутствует. Все на высоте с их стороны, эх, если бы еще судьи и организаторы погоду нормальную могли обеспечить на 2 дня.

Прикормки делаю 17 литров, состав тренировочный на базе прикормок VDE и Tubertini, повторно его называть нет смысла, только мотыля кормового побольше. Подготовка ненапряжная, разложить предварительно уже заряженные 2 болонки, неспешно промеряться за два часа куча времени позволяла это все делать очень тщательно и неторопливо. Погода шепчет, солнце, легкий ветерок, как и обещали синоптики 1 м/сек. В секторе В8 несколько мешает большое раскидистое дерево, поэтому смещаюсь в левый нижний по течению угол. Тут забрасывать комфортно, правда для болонки не совсем правильно, да ведь надо ж как-то подстраиваться к ситуации, не на любительской рыбалке, где поднялся и пошел в другое место. В какой сектор слепой жребий привел, там и буду ловить.

Дистанция в районе 30 метров, на старт положил половину объема, некоторые шары разваливаются на 2 части в полете, все-таки больший чем на тренировке объем кормового мотыля рыхлит прикормку, нужно будет завтра сильнее увлажнить и подклеить. Зато смесь более активная, значит рыбка быстрее подскочит. Кстати, подскочила сразу, уже первая проводка принесла товарную плотву. Первый час неспешно, но регулярно ловлю вполне товарных плотвиц и иногда влетающих подлецов, прикидываю, что где-то в районе килошки уже в садке. В начале второго часа массировано докармливаюсь, рыба реагирует на это хорошо, штучки три сразу отправились в место хранения, а ветер по-течению раздувается все сильнее и сильнее, какой там нафиг 1 м/сек. Нормальной проводки не получается, особенно при забросе вверх по течению. Удочку, почти как матчевую, опускаю вниз и вместо придержки делаю потяжки поплавка на себя. Худо-бедно этот прием работает, и хоть не очень эффективно, но периодически рыба подлавливается, тем более, что Водолей сообщил о массовом курении очень многих спортсменов, за исключением тех, кто попал в солнечные сектора и сделал прагматичные ставки на ловлю всякой шелупони. Вот так с переменным успехом и прошли все четыре часа тура, мне даже показалось, что мой сосед снизу по течению Павел Житко, разловивший к концу третьего часа уклейку, меня "сделает", правда Водолей буркнул: “Не думаю”. Так оно и оказалось, хоть темп у Павла был хороший, но размер, видимо, никакой. За полчаса до финиша полностью закончилась прикормка, на такой дистанции и глубине рыба очень хорошо реагировала на конкретный докорм, а не одиночные шарики. Закончился докорм, закончилась и рыба. Но мне и того улова, который был, к моему удивлению с лихвой хватило, 2630гр у меня и 1865гр у второго места, для такого веса это очень большой разрыв. И что приятно – качество улова заметно отличалось, что хорошо видно на фотографиях.  Тоже с большим разрывом свою  зону на болонке выиграл и мой однокомандник  Павел Игнатович.

DSC01205

DSC01206

На командном собрании решаем и завтра упираться в болонки (все же две из четырех зон мы "взяли" в первом туре именно с болонками), но кроме этого и подстраховываться другими снастями. Мне, правда, подстраховываться было нечем, чтобы за собой сжечь все мосты и не дергаться, с собой на Днепр взял только болонки. Забегая вперед сразу скажу – несколько опрометчивый шаг, так как синоптикам верить нельзя и во время соревнований всегда нужно рассчитывать на самое худшее, это почти гарантия, что что-то такое нехорошее произойдет, как гарантированно падающий маслом вниз бутерброд.

Вечером к нашей компании присоединился еще и Валера Дайнеко, который тоже заселился в “Турист”. Весело и ненапряжно провели вчетвером вечер в удобном безлюдном фойе. Поговорить и повспоминать было о чем.

Утром теплый душ, быстрое выселение и на берег. Как интересно там ветровая обстановка? Ведь синоптики на сегодня обещают к обеду 4-5 м/сек, правда либо со спины, либо сбоку со спины, защита высокого берега и деревьев сделает свое дело. А погода поначалу действительно была идеальная, как будто специально для болонской ловли. Замешиваю уже 20 литров смеси, т.е. максимально допустимый объем, учитывая вчерашние моменты чуть больше подклеиваю. В общем все класс. "Счастливый" сектор С13 располагается прямо напротив судейского штаба, садись где хочешь, никакие деревья не мешают. Расположился с комфортом, очень точно закормился, аж самому понравилось. Рыба, правда, отозвалась не с первой проводки, а где-то с шестой или седьмой, но тем не менее к концу первого часа в садке плавало штук восемь, начало примерно как и вчера, достаточно  спокойное и уверенное. Но все хорошее когда-нибудь заканчивается, так как на втором часу раздулся такой ветрило, да еще и строго против течения, что на полуметровых волнах начали закручиваться барашки. Поскольку барашки с клевом не дружат, то как только появились они, клев сошел на нет. Да по другому и быть не могло, так как прыгающий вниз-вверх на полметра поплавок заставлял это делать и наживку, о проводках с придержками пришлось забыть, конец болонки прижимал к воде, так как 30 метров лески в воздухе на таком ветриле это не шутка. В общем рассказывать особенно нечего – три четверти рыбы за первый час, и четверть за оставшихся три, причем две неизвестно откуда приплывшие густеры за последние полчаса (густера и в первый и во второй день у меня отсутствовала полностью). В результате  пятый в зоне с вдвое меньшим уловом, чем в перовом туре.

И тем не менее своим результатом доволен, так как получил колоссальный опыт ловли болонкой в очень суровых соревновательных условиях. Сейчас появилась уверенность в своих действиях, в том, что ты поступаешь правильно и при соответствующих погодных условиях можно очень запросто уйти от той серьезной конкуренции, которая существует на штекерно-маховых дистанциях, где все очень жестко и плотно запрессовано.

20130806_145031_Richtone(HDR)

  Отзывов: 0
Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке: