Международный турнир Walterland является, пожалуй, одним из самых интересных, престижных и представительных европейских соревнований. Его организатором является самый известный и титулованный венгерский спортсмен Тамаш Вальтер, традиционное место проведения – это гребной канал в городе Сегед, который изобилует большим количеством карпа, карася и леща.
В этом году данные соревнования проводились уже в 5-й раз и собрали максимально возможное количество участников - 37 европейских команд, которые объединили 185 спортсменов. Поскольку число желающих принять участие в разы превышало возможности водоема, то попасть на эти соревнования можно было только по личному приглашению Тамаша Вальтера. Такое приглашение получила и наша интернациональная команда Turbo, в которую помимо меня и Олега Закржевского входили голландские спортсмены Ramon Pasmans, Stefan Hooiman, опытный и титулованный бельгиец Mark Raaymakers и один из самых лучших европейских тренеров Jan Van Schendel.
Коротко о дороге в Венгрию. Выезд из Минска в 4.00, на градуснике -2. Граница – очень быстро. Польша – долго и нудно, скорость 50-70-50 и так постоянно, очень много населенных пунктов. Словакия – чуть побыстрее, но тоже много ограничений, красивая гористая местность с симпатичным серпантином. Венгрия – до Мишкольца дорога двухсторонняя, но машин немного, поэтому достаточно быстро, от Мишкольца до Будапешта и далее на юг до Сегеда – очень быстро, хорошие автобаны. В 22.30 мы паркуемся возле Novotel, на градуснике +18.
Утром выдвигаемся на водоем, по дороге покупаем кукурузу, мотыля и опарика привезли с собой, на пару дней тренировок нам с Олегом Закржевским хватит. Разместившись в указанном организаторами боксе быстро раскладываемся, готовлю прикормочную смесь особо не заморачиваясь: 2 пакета Gold Medal Brown Tubertini плюс Terra de Somma в пропорции 50/50, банка кукурузы, немного мотыля, потертого на сите опарыша для снижения его активности и вперед. Дистанция – 12 метров, старт с чашки, пару опариков на крючок иногда с подсадкой, иногда без подсадки мотыля. И рыба отозвалась достаточно быстро. Результат впечатлил – больше 20 кг, основной улов составил карп с несколькими карасям и подлещиками, вся рыба красивая, боевая, от рыбалки масса удовольствия, проблем с вываживанием крупных карпов не было, разве что придется посильнее натянуть эластичную резину, чтобы не использовать при заводе рыбы в подсак всю длину штекера, на ките работать намного легче. Поводочная леска Supplex Drennan 0.129 mm, крючки Сarbon Feeder Drennan №16, поплавки от 1 до 3 гр, штекер C8 Ice Black Competition Tubertini с такими же китами К4 Competition/FR уверенно справлялись с крупной рыбой. Уже на первой тренировке мне стало понятно, что вторая в топе модель нового штекера Tubertini, несмотря на свою спортивность, позволяет легко укрощать крупные экземпляры. Могу добавить, что второй более мощный штекер С8 Ice Black Carp Light Tubertini я так ни разу и не попробовал, он у меня просто лежал в качестве запасного.
Второй день тренировки – тренировочный бокс в середине, достаточно ветрено, но у нас за спиной деревья и затишок. Поэтому периодически приходилось бороться с уклейкой, которая в солнечную погоду в этом тихом месте сильно мешала ловить рыбу, перехватывая любую насадку на лету и часто начинала клевать даже со дна при глубине 2,6-2,7 метра. Нужно эту проблему будет учесть в дальнейшем, готовя прикормочные смеси. Итоговый вес около 13 кг, мне сказали, что для этих центральных секторов - неплохой результат. Сходов и обрывов поводков не было, очередной крупный карп в улове показал, что штекерную резину нужно затягивать еще сильнее. Стало очевидным, что в следующем году для такой ловли нужно смонтировать киты с возможностью укорачивания штекерной резины на финишной стадии, когда “биг фиш” уже устал и его необходимо быстро завести в подсак, словацкие спортсмены справа от нас с такими системами наглядно показали, насколько все это упрощает и ускоряет вываживание. Вечером ко мне с Олегом присоединились остальные наши спортсмены, прибывшие по объективным причинам с опозданием. Тем не менее первичную информацию мы уже собрали, материалы для анализа есть, завтра тренируемся в полном составе.
Третий день тренировки – попадаем в малорыбный участок, который, по словам Олега Закржевского, на протяжении двух предыдущих лет всегда по результатам отличался в худшую сторону. Учитывая данный факт, несколько наших спортсменов закормили две дистанции, включая и короткую в 7-8 метров, как говорится на отскок. Ян сразу со старта “растворился” и появился только в самом конце тренировки, в общем занялся серьезным сбором максимально полной и объективной информации о ловле сильнейших спортсменов и команд. Сегодня я, наконец, поймал штук 15 шипастых канальных сомиков весом от 50 до 100 гр, о которых рассказывал Олег. Знаменитый венгерский спортсмен и организатор турнира Тамаш Вальтер сообщил нам, что их незначительное количество связано с тем, что большая часть популяции этой рыбы осенью была удалена из водоема с помощью невода. Кроме этого весна в Венгрии запаздывает на две недели (нифига себе запаздывает – 20-25 градусов тепла), поэтому вода еще достаточно холодная для этой теплолюбивой рыбы и для карася и эти два вида не так часто встречаются в уловах как в предыдущие годы. Из-за небольшого количества хищных сомиков увеличилось количество уклейки в водоеме, и этот фактор необходимо было учитывать, так как она реально мешала ловить рыбу даже при использовании тяжелых поплавков в 3-4 гр. Итоговые уловы, как и предполагалось, оказались небольшими – от 4-х до 7 кг. В конце тренировки полную и подробную информацию о многих нюансах ловли принес Шендель, заодно договорился с Тамашем Вальтером о помощи в приобретении местной прикормки и земли, которая постоянно используется венгерскими спортсменами на данном водоеме. Очень хорошо, что такая информация у нас появилась – не нужно заниматься каким-то там тестированием в условиях ограниченного времени. Завтра у нас хорошее рыбное место, где мы сможем проверить рабочую схему ловли перед первым туром соревнований.
Последний день тренировки, мы во втором боксе слева на участке, который показал себя хорошими уловами в предыдущие тренировочные дни. Работаем по тактической схеме, предложенной Яном, с небольшими корректировками после вечернего командного совещания. Ян опять в поиске еще более интересных вариантов, мы же методично раскармливаем рыбу и она благосклонно реагирует на то, что ей предлагается. Уловы хорошие, это видно по фотографиям, много крупного карпа с приловом карасей до 1 кг. Снасти и оснастки работают безотказно, натяжение полой штекерной резины оптимизировано, что позволяет ускорить время вываживания крупных карпов. Правда сильно натянутая резина увеличивает риск сходов, наколотый карп начинает клевать все более осторожно и не в заглот, но пока все с этим делом в порядке, реализация практически 100%. Это вселяет уверенность в том, что команда Turbo не будет выглядеть в роли мальчиков для битья, хоть и не наша рыба и не наша ловля, но мы будем серьезными соперниками для конкурентов. На фоне других стабильной и эффективной ловлей выделяются южные государства: Италия, Венгрия, Словакия, Болгария, Франция. Шендель в конце дня сообщает дополнительную информацию о тактике ловли и безапеляционно заявляет, что, по его мнению, победителем будет Lenza Emiliana Tubertini, уж очень хорошо все получается у итальянцев. Забегая вперед скажу, что так и случилось, итальянцы уверенно победили, причем с огромным отрывом от ближайших соперников. Вечером дружеский банкет, во время которого проходит жеребьевка зон, куда попадет каждый из участников. У меня зона В, в которой мы тренировались в первый день, конкретный сектор будет известен на следующий день перед соревнованиями.
Пятница – первый тур соревнований. После жеребьевки узнаю о хорошем соседстве: слева сектор спортсмена из сильной команды Browning Austria (по итогам соревнований эта команда заняла 4-е место и именно в ее составе выступал знаменитый англичанин Боб Надд), справа расположился французский мэтр Диего да Силва, который в представлении не нуждается. Отдаю себе отчет в том, что нужно будет следить за Диего, ориентируясь на его ловлю, в отличие от меня этот звездный француз с карпами на “ты”, в его стране в отличие от нас карпа ловят повсеместно. Первого карпа словил быстро, минут через 10 после старта, затем в течение часа еще двух отправил садок и внутренне успокоился, соседей облавливаю, прикормочная смесь и тактика ловли работает, сходов и обрывов поводков нет, вся рыба отправляется в садок. От тренеров получаю информацию, что у меня все нормально с ловлей, да и у остальных наших все тоже хорошо, ровно и без улетов. Значит все мы просчитали правильно, можно надеяться на неплохой командный результат. А всех в моей зоне “рвет” Феруччо Габба из Tubertini, Ян внимательно наблюдает за его ловлей в сорока метрах правее меня, я лишь иногда боковым зрением вижу, как этот известный итальянский спортсмен “паркует” одного карпа за другим. Третий час ловли у меня был самым провальным, в садок отправился только примерно 1 кг рыбы, а остальное время ловил достаточно ровно и уверенно, своим седьмым местом доволен, так как объективно понимаю, что с такими конкурентами “пришел-увидел-победил” не прокатывает. Уверенно обловил своих соседей: австрийца на 3,5 кг, француза на 2 кг. К моим семи баллам добавились 4 балла у Марка, по 8 баллов у Рамона и Стефана и 5 баллов у Олега. По итогам первого тура у нас 32 балла и мы шестые из 37 команд. Результат стал приятной неожиданностью не только для всех наших спортсменов, но и для Яна, он был очень доволен ровным выступлением команды. Вечером обсуждаем ловлю, разбираем возможные причины провала клева в отдельные моменты времени, Ян рассказывает о абсолютно фантастической ловле итальянской команды Tubertini (три первых места и два вторых). В общем есть подробный план ловли итальянцев и без долгих дискуссий мы идем на рискованный шаг – принимаем решение во втором туре полностью изменить нашу схему ловли на итальянский вариант. С точки зрения логики этого делать было не нужно, у нас высокое место, по итальянской схеме мы будем ловить “с листа”, не обкатав все это на тренировке. Вроде схема простая и известная многим спортсменам-соперникам, постоянным участникам предыдущих соревнований, но в ней есть нюансы, а на серьезных соревнованиях нюансы, как известно, все и решают. В общем кто не рискует, тот не пьет…. и где наша не пропадала.))) А если серьезно, то в следующем году здесь пройдет клубный Чемпионат мира, очень хочется сюда еще вернуться, но не просто так, а с определенными практическими знаниями, которые помогут в следующем успешном выступлении. Так что наш риск был прагматичным и оправданным, с рассчетом на перспективу.
Суббота – второй тур соревнований. Жеребьевка разместила меня в зоне А. Слева болгарский спортсмен из команды нашего хорошего знакомого Ивайло Христова, справа опять в соседях австриец. Стартовый закорм - строго по плану, первый карпик около 1 кг уже через 3 минуты после сигнала отправился в садок. Еще через 10 минут получаю мощнейшую поклевку и “биг фиш” давит на штекер, растягивая Hunter Holow Elastic Tubertini. Вываживаю спокойно, на тренировке немало таких тузиков отправил в садок, вот уже карп удерживается пятым китом, несколько раз показался на поверхности, подсак в воде… и внезапно он без всяких видимых причин отваливается. Понимал, что такой казус когда-то должен был случиться, уж слишком хорошей была у меня реализация поклевок в предыдущие дни тренировок и соревнований, но все равно испытываю разочарование от того, что не менее 3 кг итогового улова потеряно, также как потеряно и время, затраченное на его вываживание. Тем не менее в течение последующего часа удается подсечь и отправить в садок еще двух карпов, по информации тренеров у меня дела идут даже лучше, чем у сидящего в 20-ти метрах левее Джулиано Пранди из Tubertini, который вчера “сделал” зону. А дальше меня как будто сглазили, до конца третьего часа ловли получил еще три мощных карповых поклевки, которые закончились досадными сходами. Скорее всего наколотый карп перед начинающимся похолоданием (сразу после нашего отъезда в Венгрии тоже началось серьезное похолодание, которое уже ощущалось во втором туре) стал клевать более осторожно. Это необходимо был учитывать, но для такого рода корректировок нужен практический опыт и его отработка на тренировках, у меня, к сожалению, такой возможности не было. Сказался и технический момент – отсутствие системы укорачивания резины для вываживания крупной рыбы коротким китом, который позволяет значительно проще и мягче управлять рыбой в финальной стадии перед ее заводом в подсак. Пока я терял рыбу за рыбой, разловился левый более рыбный край от меня, где спортсмены медленно и верно начали наращивать свое преимущество. Последний час принес мне еще только одного карпа и пару некрупных рыб, а Пранди минут за 25 до финиша взял подряд три карпа, что позволило ему подняться вверх мест на пять-шесть минимум, заняв в итоге 6-е место в зоне. У меня - 14-й результат, плохо. У Олега тоже было два схода – в результате 15-й, зато остальные наши отловились очень хорошо: Марк – 4-й, Рамон – 3-й, Стефан – 6-й. Наша команда Turbo (Belarus) в итоговом протоколе занимает 7-ю строчку. Беглый анализ таблицы показывает, что даже у меня была возможность вывести нашу команду на 3-е место по баллам, новая схема ловли сработала на 100%, у всех в команде рыба была в точке ловли на очень высокий результат, так что наш риск был оправдан.
Вечером подвели итоги соревнований, разобрали возможные ошибки и договорились сюда еще обязательно вернуться, обогащенные полученным опытом и знаниями, позволяющими надеяться на более высокий результат. Тепло попрощались с нашими новыми друзьми: Марком, Рамоном, Стефаном и Яном. Повезло голландским спортсменам, которые имеют в своем составе такого высококлассного специалиста, как Шендель, и в фидере, и в поплавке. Кстати Ян сказал, что не рассчитывал на такое высокое место, так как большинство участников из более теплых стран ловят карпа уже лет по двадцать, для них это такая же обычная рыба, как для нас в Беларуси и Голландии лещ и плотва. Кроме этого, более половины участников участвуют в этих соревнованиях на данном канале уже пятый раз.
Как уже говорил раньше, в следующем году здесь пройдет клубный чемпионат мира, если получится приехать, то у нас есть надежда на хорошее выступление. Именно поэтому детализацию ловли оставил за кадром.
Дорого назад прошла быстро и без проблем. Рекордное по скорости прохождение границы – 35 минут, никого, пасха. В 23.00 мы уже дома, на градуснике -1.
Святощик Евгений