в корзину

Корзина покупок
 

АРОМАТИКА FEEDER.BY В ПРИКОРМКЕ

“Ароматическая” тема всегда вызывала повышенный интерес абсолютного большинства рыболовов, будь то опытные спортсмены и любители, либо новички, делающие первые шаги в рыбалке. Аддитив воспринимается очень многими как некий философский камень, который поможет превратить самую дешевую и примитивную прикормку в премиальную серию Gold, которая обеспечит успех любой рыбалки.

С появлением на нашем рынке широкой серии новых сухих рыболовных ароматических смесей (аддитивов) под брэндом Feeder.by компании “Унифид” закономерно растет и количество вопросов по поводу их применения.                                   

 

И этот интерес не случаен, так как ароматические добавки даже в небольшом количестве 2-3% от объема придают прикормке особый вкус и запах, который рыба улавливает своими вкусовыми и обонятельными рецепторами и концентрируется в месте ловли.

Хотелось бы обратить внимание на важный момент - главная задача данных добавок не в том, чтобы насытить рыбу, а лишь возбудить ее аппетит. Л.П. Сабанеев писал  «Не подлежит никакому сомнению, что все рыбы при приискивании добычи руководствуются главным образом обонянием, затем уже осязанием и зрением... Сильно пахнущие вещества, мельчайшие частицы которых почти также далеко распространяются в воде, как и в воздухе, привлекают рыбу с таких расстояний, где насадка никак не может быть замечена. Кроме того, они придают острый вкус насадке, которая проглатывается рыбой с большой жадностью. Это пристрастие рыбы к пахучим веществам давно обратило на себя внимание рыболовов...»

Более века прошло с тех пор, но поведение рыбы за это время осталось точно таким.

Все ведущие мировые лидеры в производстве прикормок (Marcel Van den Eyndse, Sensas и др.) при разработке и запуске в производство новых эффективных составов уделяют их ароматизации самое серьезное внимание, поэтому при использовании фирменных брэндированных прикормок на любительской рыбалке можно дополнительные аддитивы не использовать – все в необходимом количестве там уже есть. Однако из-за высокой стоимости, а, зачастую, и их отсутствия на рынке Беларуси по разного рода причинам,  большинство рыболовов страны их не использует, заменяя на недорогие местные прикормки либо используя самостоятельно приготовленные в домашних условиях смеси и прикормочные составы на основе панировочных сухарей, отрубей, пшена, перловки и т.д. В данном случае применение сухих ароматизаторов оправдано и необходимо для более эффективной ловли рыбы поплавочными и фидерными снастями. Эти вещества, попадая в воду, обладают свойством стимулировать пищеварение, поддерживая хороший аппетит и подольше удерживая кормящуюся рыбу в нужном месте.

Учитывая, что различные виды рыб по-разному реагируют на запахи, ароматика поможет прикормку сделать более целевой, ориентированной на определенный вид рыбы. Так, например, плотва хорошо реагирует на кориандр,  лещ  - на корицу и фенхель, линь. карась, карп – на фенугрек и т.д. Действие некоторых ароматических компонентов (анис, ваниль)  имеет более универсальный характер, привлекая к месту ловли большинство видов рыбы из семейства карповых, то есть как раз тех, которые для наших рыболовов в основном и являются объектами ловли.

Ароматику можно вводить либо в сухую смесь перед увлажнением, либо в уже увлажненную и настоявшуюся смесь непосредственно перед использованием прикормки.  В первом случае добавки работают дольше, пропитывая даже самые мельчайшие частички прикормки, во втором - быстрее.

Интересной темой для тех, кто глубоко "копает" в постоянном стремлении к совершенствованию своей ловли, является предварительная ароматизация грунтов, которые широко используются в прикормочных смесях для поплавочной, а в последнее время и для фидерной ловли. Для большинства рыболовов эта тема - своебразная terra incognita, поэтому кратко остановлюсь на двух вариантах. Первый более простой - сухая ароматика заранее (например, за несколько суток до рыбалки) перемешивается с грунтом, который пропитывается необходимым запахом. Более сложным, трудоемким, но еще более эффективным вариантом ароматизации грунта является второй -: сухая ароматика заливается необходимым количеством кипятка, настаивается в течение определенного времени (например, сутки), а затем грунт высыпается в ведро, покрывается слоем старых газет и сверху на них выливается подготовленный ароматический раствор, который медленным капиллярным методом увлажняет и ароматизирует грунт.

Отдельное направление применения – ароматизация насадок в процессе их приготовления (перловка, макароны, манка, тесто). Еще один вариант – ликвидация неприятного запаха такой популярной наживки как опарыш (пинка). Для этого достаточно несколько щепоток сухой ароматики поместить в баночку с опарышами за пару часов до начала ловли и эффект будет обеспечен.

По количеству ароматики мнения зачастую расходятся, одни эксперты рекомендуют добавлять вплоть до 10% от объема, другие около 4 - 5%.  Поскольку то, что попадет в воду во время стартового закорма, обратно изъять уже не получится,  наше мнение следующее – от 30  до 50 гр ароматики на 1 кг сухой прикормки. Тем более, что начиная с минимального количества, всегда есть возможность несколько увеличить дозу ароматики в процессе ловли во время докорма в том случае, если вы уверены в хорошей реакции рыбы на такое действие. Наша рекомендация – вводить ароматику в весь объем прикормки перед ее замешиванием можно только в том случае, если на данном конкретном водоеме данная конкретная ароматика вами неоднократно проверена и хорошо себя зарекомендовала. На новых незнакомых водоемах (особенно на природных озерах, не испытывающих большой прессинг со стороны рыбаков) лучше проверять работу ароматики в процессе докорма, так как несколькими шариками или кормушками прикормки вы ничего не испортите, даже если не попали в нужный вариант. А вот на “придворных” часто посещаемых водоемах, которые располагаются вблизи крупных городов, с ароматикой можно работать намного смелее, рыба там все повидала и попробовала и ко всему привычна.

Предлагаемая ароматика изготовлена только из натуральных ингридиентов высокого качества, имеет сильный концентрированный и насыщенный запах. Рецепты ароматических составов тщательно выверены и отработаны, основаны на богатом личном спортивном опыте, почерпнуты из различных зарубежных источников, а также предложены некоторыми очень известными европейскими рыболовными экспертами на основании их многолетней практики использования. При этом сложные многокомпонентные миксы составлялись по принципу совместимости ароматик и в необходимых пропорциях. Перечень ингредиентов весьма широк, основными из них являются: кориандр, фенхель, анис, корица, фенугрек, чеснок, лен, куркума, паприка, укроп, тмин, ваниль, бадьян, гвоздика, имбирь, кардамон, перец  и др.

С наилучшими пожеланиями тренер команды Tubertini Belarus     Виктор Святощик

  Отзывов: 1
Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке: